【感想・ネタバレ】コロナ不況にどう立ち向かうかのレビュー

今回のコロナ不況は数年では、終わらない。消費経済の次は、仏法真理の価値観をベースに、異種結合による新しい価値の創造を!
resilience / re()sil(sali, sil, sili, salt, sult : L.salire = leap, jump)ence() 再び跳ね返る / n 回復力, 復元力

2021年08月15日

2021/10/18

コロナ不況に関する書籍であるが、中国との関係などのことにも多く触れられています。

論点が多岐に亘るのですが、「自粛」とか「今日は感染者が増えました」「緊急事態宣言です」というお上の命令・報道にあまり従順になりすぎるなという点(全体主義の練習のようだと述べられる)、一方で、今後も感染拡大の波が来る(日本型ウイルスが蔓延)と予想される点の両方に言及がなされていました。
 両主張は一見矛盾するように見えますが、要するに信仰心を持ってそれによって立ち向かえ、という主張によって止揚されているように私には解釈されました(私の理解は浅いかもしれないが)。
 「石にかじりついてでも生き延びる」強靱さが求められるという主張も印象に残りました。

その他、「デジタル庁は個人資産を裸にして、課税をするための手段」「バイデンや日本の政治家に共通する「バラマキ」の構造」「LGBTの過度な保護の問題(相当、憑依も混じっている)」など、勉強になることも沢山書かれていました。

時間が経つと古くなる(一部内容が実現してしまう)ので、この手の書籍は早めに読むに限りますね。

2021年10月18日

強靭さで、なんとか乗り越えていきたいもの。
受け身で、待ちの姿勢でいてはいけないし、積極的に切り開いていく精神が必要。
苦難困難も忍耐し、竹のように撓みながらも折れずに堪えていく。次のチャンスにバネで戻り、さらに伸びていくために。
言うべき事は言い、代弁してくれる人を支援し、やるべきことをやる。
か偉い人・頭の良い人が示した方向に進んでいれば良い時代は終わったのだなと思う。

2021年08月07日

「学術・語学」ランキング