【感想・ネタバレ】「ゆる副業」のはじめかた アフィリエイトブログ スキマ時間で自分の「好き」をお金に変える!のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月21日

アフィリエイトブログを始める時に読むべき本のひとつ。
副業を意識した記事の書き方や運用の方向性などを詳しく解説しているので、ブログの流れを理解しやすい。初心者向け。ブログを始めるきっかけの本でもある。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

ブログ初心者の頃に出会いたかった本。

雑記ブログが稼げないと言われてる中、1番雑記ブログを活用しているヒトデさんの本なので、自分の考えがまとまらなくて、特化ブログ苦手だなと思う人は読んでみてください。

図解も多く、とてもわかりやすい解説なので、普段本を読まない人にもおすすめです。

プラグインの...続きを読む説明とかは、ブログ運営慣れてても勉強になりました!

2023年06月02日

インスタを見てブログを始めてみようと思い、まずはこの本を読んでみようと購入しました。
自分には特出した事がないと思っていましたが、自分の好きな小さな事からブログ記事を増幅させて書いていけばいいんだと勇気をもらいました。ここから少しずつ積み上げて行こうと思います。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

優しさに溢れたブログ本です。
読者のメリットを意識する。
そうやってブログを始めようと決意
させてくれた本です。
ヒトデさんありがとうございます。
頑張ってみます!

Posted by ブクログ 2022年06月03日

ブログアフィリエイトを始めようと思ってる人にピッタリの本

アフィリエイトの基礎、やり方、考え方、稼ぎ方がわかりました。
ゆる副業というほど、ブログアフィリエイトはゆるいものではないと思うけれど、ゆるくやるためのヒントが沢山ある本だと思います!
すでに始めている人も、つまずいたときに読んだら色々改善...続きを読む点を見つけることができると思います。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

ブログを始めるためのチュートリアルとしては、わかりやすく知識が無くても始められます。収益化するのは、個人の努力とセンス次第になるのかと思います。

Posted by ブクログ 2021年12月04日

アフィリエイトブログの初心者や初級者に向けて書かれた、とても分かりやすくて親切な入門書。開設の仕方、アクセス数を伸ばすコツ、収益化の方法はもちろん、お薦めのツールや継続する秘訣など、著者の経験を惜しげもなく伝授してくれている。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

ブログを始めたい人向けの基本的な本。
基本的なことから、
収益化の話は勉強になった。

ブロガーなので、
やはり文章がわかりやすい。

稼げるブログジャンルの選び方
→売るものが思いつくか?
 これから勉強したいジャンルを選ぶのもあり

画像の選び方(無料のもの)
→いらすとや
 ぱくたそ
 オ...続きを読むーダン

必ず押さえておくべき「稼げるキーワード」
商標(商品名)+評判(感想、口コミ)
ジャンル名+おすすめ(ランキング、比較など)

商品を買う理由がベネフィット
ベネフィットを必ず書く!

ブログ運営6つのお役立ちツール(無料)
MindMaster(マインドマップ作成)
Canva (アイキャッチ作成)
Trello(タスク管理)
Evernote (メモ帳)
Googleアナリティックス(キーワード解析)

有料のものはワードプレスのテーマ(JIN)
検索順位チェックツールGRC

良いブログとは?
読書の悩みが解決されるもの

読者の悩みとは、大きく分けて2つ

①自分の過去の経験から悩みを考える
→丁寧に書くとよい

②悩みが集まるサイトを参考にする
(Yahoo!知恵袋など)
→解答までついている
思いつかない悩みが見つかることも

ブログの稼ぎ方は広告収入だけではない

・本業への依頼

・他メディアでの記事執筆依頼

・商品、サービスのPR記事作成依頼

・取材の協力

Posted by ブクログ 2024年01月28日

自分の趣味や経験を人に伝えることで、誰かの役に立てるのではないかとぼんやり思っていた中で見つけた本です!

ブログで副業をするための準備の仕方やコツ、心持ちなど非常にわかりやすく書かれています。

元々ブログについてあまりいいイメージは持っていなかったのですが、誰かの役に立つことができるツールである...続きを読むことや自分なんかが…と卑下しているような経験でも、他人によっては役に立つことなど、ブログのイメージが変わりました!
私も自身で新しいことをするために一度始めてみようかなと思いました!

Posted by ブクログ 2023年12月04日

読書、映画、服など自分が好きなものを他の人に勧めたい、自分の知識、資産としてブログという形を残したいと思いこの本を読みました。
実際にブログを始めるためにはどのような手順で行えば良いのか、ブログを運営する上で大事なことなどが詳しく述べられており分かりやすかったです。
この本で終わりにせず、すぐ...続きを読む開設して始めます。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

ブログを始めたい方、初心者の方にぴったりな本。

•ブログの開設方法などWeb上での操作方法
•ブログの内容や継続方法

上記どちらも丁寧に解説されていて、
初心者がつまずきそうなところを全てカバーしてくれている印象だった。

ブログという媒体に限らず、情報発信を始めようとしている方すべてに、考え...続きを読む方など参考になる部分が多いと感じた。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

ブログ界のカリスマヒトデさんの本!
ていねいに書かれていたけど、読めば読むほど自分には向いてない気がしてきてしまった。。

Posted by ブクログ 2023年05月12日

副業としてブログのやり方を書いた本。
一つの項目を4ページ程度にまとめ、色使いや図解のおかげでとても読み易かった。
さすがに書く仕事をしている人だけあって、文章もキレイにまとまっていた。
4ページにまとめていることもあり、全体的にふんわりした内容にはなっているが、詳しい内容は著書のブログや動画で知る...続きを読むことができるため、ブログを始めることの雰囲気をつかむには素晴らしい本だった。

ブログをやりたいと思いながら、何年もグタグタしていたがこの本を読んで改めて始めていこうと思えた。とりあえず、ブログの開設は終わったのでテーマを決めて毎日30分でもブログを触ることを続けていきたい。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

ワードプレスを使わずhtmlとCSSを独学して始めたブログ。アドセンス審査には初回で合格して順風満帆のアフィリエイトブログ生活を送れると思いきや、そんなに世の中甘くないですよね。。。当著の著者であるヒトデさんも当初は色々と苦労された様ですが今ではトップブロガーの一人。
タイトルに因んで私も「ゆるく」...続きを読む続けられれば良いかな。
趣味の一つとして。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

今は地味に個人ブログをやっていますが、
こちらは副業として「収益」を上げるために
何をすべきかを書いてくれています。

ご自身の経験をもとに、
ハードルではなく、基本を書いてくれているので、
自分のブログで少しでも収益を取りたいと思ったら、
もう一度読み直そうと思います。

YouTube、ブログな...続きを読むどは、
人間的な魅力もありますが、
コンテンツとしての魅力や戦略も大事なんだと思わされます。
ライバルも多く、飽和状態でもありますし。

読めて良かったです、勉強になりました!

Posted by ブクログ 2022年08月07日

ブログを副業にするってどういうこと?がよくわかる一冊。
どこでブログを始めるのか、テーマは何がいいのか、どうやったらお金になるのか。体系化されていてとてもわかりやすい。
稼げるブログとは、読者の悩みを解決できるもの。
友達や家族にも心から伝えたいと思えるもの。
そして継続できるもの。
ブログに限らず...続きを読む、何かを発信するときに共通して持つべきマインドも教えてもらいました。

Posted by ブクログ 2022年08月31日

ブログを始めたい人向け、初歩的な内容が中心。
正直、ヒトデさんのブログやYouTubeを隅から隅まで見てる人は物足りないかも?

Posted by ブクログ 2022年04月03日

読みやすい、わかりやすい、すぐに始めてみようって気にさせてくれる意味では、良書だと思う。
実際に始めてみたら多くの苦労があるのだろうけど、ここに書かれている基礎は外さずにやればいいという安定感はすごい。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

分かりやすかったし、参考になった。本文よりも見出し、題名、目次が大事。タイトルの作り方。など、すぐにでも反映できる要素もありながら、読みやすい。ブログを描き慣れているからか、とても親しみやすい文章だった。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

分かりやすく説明されてて、この1冊あればワードプレスでブログ開設はできると思う。
今年はブログ開設したいと思っているので、この本を選んで良かった。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

今のまま、会社にいても良いのか不安‥
でも、副業とかって何をすればいいの?
って人におすすめ!

ざっくりとした内容

・なぜ副業として、ブログなのか?
・ブログの始め方が丸わかり?
・どんなことを書けば良い?
・どうやって続ければよいか?

ってな感じ。

感想としては

とてもためになった!...続きを読む
網羅的で良い!
この本を読めばとりあえずなんとか、ブログを始めることは出来そうな気がする。

気になる方はぜひ、読んでみてほしい!

Posted by ブクログ 2021年10月13日

今年の目標のブログの開始に着手すべく読みました。
自分の武器ってなんだろうかとか、どんなテーマにしていこうかとか、色々悩んでましたが、それらを解決してくれるヒントが散りばめられていました。

初心者にしか、書けないコンテンツがあること、日常で出会う様々なことがブログのネタになること、ひとまず6割の...続きを読む完成度で良いから書くことが大事なことが自分にとって、有益な情報でした。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

ヒトデせいやさんのYouTubeを一通り見た後で、本を読を読みました。
内容はほぼ被ると思います。

YouTubeを見る時間がない方は、本を読めばブログの全体像がよく分かるので、おすすめです。

購入特典の動画はダウロードに少し苦労しましたが、とても分かりやすかったです。

改めて記事を書く前のサ...続きを読むイト設計が一番大切なんだと学びました。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

とてもいいことが書いてあるんですが、
要点がバラバラで少し読みにくかったです。
基本的にブログはコツコツがんばるものみたいでので、少しずつでも頑張っていきたいです。
SEOについては初心者すぎて、あまりよくわからなかったので別途本を読んでみようかなと思っています。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

表紙のイラストがヒトデじゃないからわからなかったけど

ヒトデさんの本だったんだ!

ヒトデさんならネットでよく見ていたので、あらためて読む必要ないかと思ったけど、まあ読んで良かった。

稼げるようになるには、地道にやるしかないと再認識。

Posted by ブクログ 2022年04月06日

ブログを書く上でめちゃくちゃ参考になる。始め方からしっかり書かれていて、稼ぎ方までわかりやすく書かれている。

Posted by ブクログ 2022年02月25日

2022.02.25 サラッと読めて、とりあえずのきっかけとしてはとてもわかりやすく頼りになります。

「IT・コンピュータ」ランキング