【感想・ネタバレ】ミズノ本 - 世界で愛される“日本的企業”の秘密 -のレビュー

著者がミズノ さん大好きすぎて面白かった。
メーカーとして、自社愛を持てる歴史と風土が揃って、さらにそこに合う人たちが集まってきて、らしさが強固になっていく、好循環があるのでしょうね、理想的ですね。

2021年09月17日

経営コンサルタントである著者がスポーツ用品メーカーであるミズノについて扱う用品はもちろん社内やさまざまな角度からその魅力について書いた一冊。

2人の兄弟で野球談義から話が膨らみ戦後に創業しそれからさまざまなスポーツにおいてその名を知られるようになり、バットやスニーカーといった用品はもちろん私たちの生活の身近なところでミズノの製品があることを本書で知りました。
また、宅配業者のユニフォームや学童保育、健康増進のために自治体とパートナーシップを組むなどスポーツ以外にもさまざまな分野で活躍する姿を知ることもできました。
また、水泳の池江璃花子選手やサッカーの本田圭佑選手などアスリートについては現役時の用具や生活面の細かなところはもちろん引退後のセカンドキャリアもサポートしていること日本人大リーガーの担当を1人でしていることなど

そんな本書の中でもカッターシャツやボーリング場や甲子園の発祥はミズノにあったことや厚底ランニングシューズやゴルフのクラブや軟式野球のバットで革新的な製品を生み出していることを本書で知り他者の一歩先を行っていることが強く印象に残りました。

やりたいことをやれる社内風土でここまで成長してきたことを感じ、街のスポーツ用品店や海外のスポーツ途上国への支援などスポーツに関わる人全てにサポートを行いスポーツの素晴らしさや魅力を伝えていっていることを感じました。
野球やサッカーといった人気のあるスポーツはもちろんマイナーなスポーツもサポートし、私たちの生活にも密接に関わりのあるミズノの魅力を知ることができ、SDGsが普及し時代が変わる中で今後スポーツを通してどんな存在感を放つのか楽しみになる一冊でした。

2021年12月13日

ミズノの独立コンサルタントによる紹介。
スポーツ施設の建設、運営、ブレスサーモを中心とした衣料を、国内スポーツグッズに加えて展開する。デザインよりも素材、使い心地を重視する経営姿勢で働く分にはそこそこ面白そうだが、事業にフォーカスは伺えず、どこか特別伸びる分野、全社的な利益率が高まりそうな感じは受けない。

2021年09月30日

「ノンフィクション」ランキング