【感想・ネタバレ】ねじねじ録のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月16日

タブーと思われがちなこと、書くのに勇気がいっただろうなと思うこと、ふっと頬が緩むこと、新発見なこと。
あらゆる面白さが詰まっていて、とても励まされました。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

やっぱりさおりさんの文章大好き、落ち着く
同じようなことで悩んでいて嬉しい。
さおりさんみたいな大人になりたい
多角的な視点にハッとした、私はまだまだ視野が狭い

Posted by ブクログ 2022年03月04日

初めてのエッセイ。僕がセカオワのファンでなければ買わなかったと思う。

本としての感想はエッセイってこういうものか…そうだよな…という感じ。

ファンとしての感想はサオリちゃんの家族との日常、バンドの裏話、思い出話を知ることができてよかった。また、それらとサオリちゃんなりの前の向き方、世間に対する考...続きを読むえなどが結びついていて、素敵な音楽を届けてくれるサオリちゃんの頭の中、思考が垣間見えて嬉しくなれる。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

ステージの上で輝くサオリさんにもこんな悩みがあるのかと、とても人間味溢れるエッセイ集。

子どもが産まれて、文の重みも出てきた素敵な作品だった。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

彩織さんの等身大のエッセイ集、楽しんで読んだ。性別の違いはあるもののわかるー、ってことろがいい。
これからも、いろいろなアウトプットをしていただきたい。

Posted by ブクログ 2022年01月11日

大学生になって友達が上手く作れなくて、微妙に馴染めないサークルとか、よくわからないけどとりあえずこなす課題とか、これからのこととか、自分の要領の悪さとか、そんなことをすごく悩んでいる中でねじねじ録読みました。

悩みって似たり寄ったりだけど人それぞれで、自分の言葉全部を出すことができなかったり、そも...続きを読むそも吐き出すことを億劫に感じて結局1人で抱え込んでしまうことが多いけれど、ねじねじ録を読んで、それでいいよってさおりさんが肯定してくれた気がしました。

それと日々考えていても、結局「綺麗事」で終わってしまう、ジェンダーの問題とか、私は当事者じゃないけれど強く疑問に思っていて、何か報道されたりするたびに愚痴にしかできなかった。
さおりさんが大人の女性として、親として、言葉にしているのを読み、なんだかすごく救われました。

いくつかのエピソードにはクスッと笑えて、さおりさんらしい言葉表現で、寄り添ってくれる、温かい作品でした。大好きです。

筋肉と優しさの関係についての発表も待ってます!笑

Posted by ブクログ 2021年10月08日

まだ自分が経験したことがない、考えたことがないことを彩織さんの言葉で表現されていたことで、新しい視点で物事を考えることができた。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

2021/10/03
ふたごに続いてSaoriさんのエッセイということで、即買い。ミュージシャン、アーティストというのも表には見せない苦労がたくさんあるんだなぁと、何だかSaoriさんの心の内側を垣間見れるような、この人の等身大の気持ちが書かれているというのがすごくよく伝わってくる文章だと思いました...続きを読む
Saoriさんは結婚もされて、お子さんも出産し、そんな中でSEKAI NO OWARIの一員としての活動もしていて本当にすごいなと思います。
家族を持つことによるバンド活動への影響や、それを乗り越えてさらに頑張ろうとするけど、時々弱い姿も見せて…という情景が想像できるようなストレートな文章が綴られています。
また、saoriさんの文章表現がとても多彩で、例えが分かりやすかったり、物事の視点が斬新だったりと、普段ってそんなことを考えてるんだ…!と思いました。個人的にはバンド活動や楽曲制作の裏側のこともたくさん書いてあって、知ることができて何だかSEKAI NO OWARI というミュージシャン、saoriさんというアーティストをさらに身近に感じることができる一冊になっていると思いました。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

Saoriさんの思っていること、考えていることがアウトプットされてます。得にコロナ禍でライブも出来なくなってウズウズしている時に、思いを文章に吐き出したのは良かったと思います。ピアノは上手いし、文章表現も上手い。息子さんもどう成長していくか楽しみです。今後もエッセイ出して欲しいな。長編は難しくても、...続きを読む短編小説出して欲しいな。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

さおりさんの2冊目のエッセイ。ねじねじ録も元気をもらえて、たまには頑張らなくてもいいよねと思わせてくれるエッセイだった。読書感奏文にはなかった子育ての話が微笑ましくて、特に虫と雑草の話は考えさせられた。自分に子どもが生まれるまでにいい答えが出せる自信がないけれど、ここはポジティブに、それまでに少しで...続きを読むもいい答えになるようにねじねじ考えてみようと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

読みやすい文章。セカオワのこと、家族のことなどのエピソード。悩むことって大事。ねじねじ悩み、何を思うのか。悩んだ人にしか見えないものがある気がする。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

エッセイ集に書き下ろしを加えた作品で、ボリュームがあるが読みやすかった。
日常生活の中で自分も経験しているはずなのに、スルーしてしまいがちな気付きがたくさんある。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

セカイノオワリのサオリさんのエッセイ集。
子育てのこととか、コロナ禍をどう過ごしていたのかとか、裏側ではこんなことがありました、ということを知ることができた一冊です。
装丁がとても素敵です。かわいい。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

たくさんねじねじ悩んで、さおりちゃんらしく乗り越えてきた日々。
自分の悩んでる時にも開きたくなる1冊。
さおりちゃんをもっと好きになった

Posted by ブクログ 2021年09月25日

飾らない人柄が文章にもそのまま表現されており気持ち良く読めました。成功者にも、多くの苦労が裏にはあり普通の人と同じだと事がわかる。日々の普通の生活が実は楽しい、有意義であるという事や無理をしなくても良いのだという事があらためて理解出来ました。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

◯忙しい時ほど、手間のかかることが自分の心を癒してくれることがある。(27p)

◯こんな損な仕事ないよ、と拗ねたくなる時もあるけれど、録音したボーカルテイクを聞くと「何て素晴らしい仕事ができたんだろう!」といつの間にか思っているのだから仕方がない。(36p)

◯ごく少数の人間に届くものだけが崇高...続きを読むな芸術なのだろうか。(58p)

◯答えの分かっている問題に飽きずに答えて欲しいし、同じ問題だと分かっていても呆れないで欲しい。(113p)

◯『わざわざ』やったことの本質を見失わずにいられれば、私の悪いところも100から1つ減らすことが出来るかもしれない。(169p)

★セカオワのサオリさんのエッセイ。アーティストならではの話になるほどと思ったり、身近な悩みに親近感を感じたり。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

音楽家として、母親として、一人の女性として、妻として、人として、様々な視点から語られるエッセイ集でした。主に2019年後半、2021年前半から中盤と書き下ろしの構成。なので本書の半分くらい読み進めた頃でコロナという単語も出てきます。

著者の書籍を読むのは初めてで、SEKAI NO OWARI /...続きを読む End of the Worldの音楽に関してもライトなファンくらいで、興味深く拝読。
インタビューもまったく読まないので、作曲コンペの話が面白かったです。普通の会社員をやっている自分からしたら、効率悪いな、とか思ってしまいますが、そういう問題ではないのでしょうね。
海外向けの名義のアルバムもかなり長い制作時間を費やしていて、バンドの弱点はそこにあるようにも感じていましたが、不器用で丁寧、真摯な様がメンバーの一人である著者の文章から窺えます。

男性の作家が書くと非常に味気なくなる料理の描写は本当に生き生きとしていて、美しく彩り豊かな表現だったように思えました。それからお酒の話題も。ウイスキーやワインの銘柄など、知らない固有名詞をばんばん出されるのが大好きです。たくさんの種類の煌びやかな宝石を見せつけられているような楽しさがあって、もっとやればいいのにと思ってしまいます。
次回は小説を読んでみたいと思いました。

「エッセイ・紀行」ランキング