【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 沈まぬ夜の小舟 下 【イラスト付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月01日

住む家もなく、ひとりで生きるために人に言えないようなバイトもしながら生きていた創。
病院で清掃のバイトをしていて関わるようになった高野と瀬越の家に寝泊まりするように。
創の酷く可哀想な境遇に胸が締め付けられた。瀬越が創にした仕打ちも…

完結

匿名 2023年10月11日

下巻で完結しています。主人公は健気で強いなと思いました。本編のその後のストーリーなど、短編の物語も載っていてよかったです。

攻め視点も読みたいなー

2022年10月07日

BLと言うよりかは受けの人生の話って感じでした。

主人公の受けが若干知的障害のグレーゾーンみたいな様子なんだけれども、本当に受けが感じたこと見たことのみの描写まで、削ぎ落とされているので受けが感じてないことを理解できなかったことについてはほとんど情報がなく、攻めの振る舞いや情報があまり入ってこない...続きを読むので存在感が薄い。

なので、BLと言うよりかは、不憫なグレーゾーンの男の子を主人公にした話と言う感じ。
良い小説だったけど、恋愛要素が薄くちょっと暗かったかなと思う。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

父親の冷たさがなんだかなぁと。
多分、普通の人で、新しい妻子には良い夫であり父親なんだらろうか?
けれど主人公に対する扱いは、なんだこれ。
父親との関係にどこか救いがあれば良かったけど、赤ちゃんが生まれたことを知らせてきただけでは、まだ許せない。
何らかのスカッとする天罰が下ればいいと思う。

瀬越...続きを読む先生には、幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2021年07月11日

綺麗に纏まっていて、いい読後感だった。ただ、クズい父親に関して何も解決しておらず、その所業の報いも受けていないのだけが解せない。何故。アレは取っ捕まったのに。ああいう不倫野郎のクズオスが大嫌いなので、因果応報で新しい家庭が崩壊すればいいのに、と思った。

個人的には、選ばれなかった方の先生にも幸せに...続きを読むなって欲しい。彼はあれで幸せと思っているのかもしれないけど……。勉強に行った先の病院で可愛い子と出会って欲しいな。そして、癒されて赦されて欲しい。(Webの方は知らんので、そういうスピンオフが既にあったらすまぬ)

「BL小説」ランキング