【感想・ネタバレ】お金持ちがしている100の習慣のレビュー

6万5千部突破のベストセラー!『成功者がしている100の習慣』の第二弾。
今回のテーマは、
お金持ちはどんな行動パターンと思考様式を持っているか?
著者は国際的に活躍するイギリスのコーチング第一人者であり、数多くのクライアントにコーチングをおこなってきました。本書では、その経験から導き出したお金持ちに共通する100の習慣を紹介しています。
「お金持ちが心掛けていること」や「お金を貯めるために、やっておいた方が良いこと」を、各章2つのセクションに分けて解説。前半では習慣のポイントをわかりやすく説明します。後半ではその習慣をどのように実践すればよいか、ワークなどをまじえ具体的な方法を紹介します。
「あなたはなぜお金持ちになりたいのか?」本書のアドバイスはこの問いからはじまります。しっかりと目標設定をし、紹介されている習慣を実践することが、お金持ち、そして真の豊かさへの近道です。

<本文より>
□「どれくらい裕福になりたいか」についての目標を定める
一生懸命働き、貯金し、投資をすれば、誰でも今より裕福になれるでしょう。しかし、どれくらいの資産をつくればよいか、はっきり見えているでしょうか? もし働くのをやめる、世界中を旅行する、慈善団体に寄付をする、子供たちに経済的な援助をする、といったことが望みなら、そのためにいくらお金が必要になるかがわかっていますか?

□富を見せびらかすことが楽しいと感じたら注意する
人よりも経済的に成功していることで「ハイ」な気分になったり、単に周りに見せびらかしたいがために無駄なモノや経験にお金を使ったりするようになるのは良くありません。それは自分の本当の幸せのためではなく、自尊心を満たしたいから行動しているのにすぎません。
人よりも裕福であることによって得られる幸福感や充実感には、何のメリットも意味もないのです。

使う前に稼ごう。投資する前に考えよう。やめる前に粘ろう。引退する前に貯めておこう。死ぬ前に分け与えよう。

不思議の国のアリスに出てくる言葉。どこへ行きたいかが分からなければ、どの道を選んでも同じこと。
夢が不可能になる唯一の場所は、自分の頭の中。ということわざがある。まず自分を信じる。
甘い言葉には必ず裏がある。
お金で幸せは買えない。
自分の中にある良いもの探しをする。
友人を選ぶ。有害な人とはためらわず距離を置く。
富はわずかなお金の漏れで流出している。
自分の持っているモノの棚卸しをする。
目の前の仕事に全力で取り組む。
人の良いところを真似する。
評判を大切にしている。自分というブランドの価値を知っている。評判を上げるには何年もかかるが、失うのは一瞬である。
間違いを認める。
賢くレバレッジを効かせる。
途中で諦めない。前進し続ける。小さな成功を祝う。粘り強さを身につける。
執着せずにものを手放せる。
与えれば自分に返ってくると知っている。
一定のリスクを取る。
人脈こそが富を築く鍵。
感謝の気持ちを示している。
運は自分で引き寄せると考える。
常に誠実でいる。
人は評判が全て。であることを忘れない。
不正行為に加担しない。周りの人の見本になる。
うまくいっているものを安易にいじらない。そのままが最善策の場合もある。
自信と笑顔を絶やさない。
情熱を注ぐ専門分野を作る。
良質な情報に対価を支払う。専門家のアドバイスには、お金を払う価値がある。
ライフステージを意識する。
娯楽よりも学びに時間を使う。
好きなものに投資をする。好きなことを見つけるためにまずやつてみる。
短時間で効率的に仕事をする。時間の使い方に厳しくなる。自分のためになる行動と、不要な行動を見極める。
人の話に耳を傾ける。人は案外人の話を聞いていない。
独立の機会を見極めている。
増えた収入を貯金や投資に回す。
金融リテラシーを身につける。
プラス思考でいる。
価値あるものを探す。
テクノロジーを活用する。
万が一の事態を予期して、備えている。
全てを手に入れることは不可能である。
健康的な生活をする。
テレビ、パソコンそしてスマートフォンに費やす時間を減らす。体に良いものを食べる。運動をする。睡眠を充分にとる。
資産を分散させる。
始めるのに遅すぎることはない。と考える。
よく分からないものに手を出さない。簡単に説明できないのは、十分に理解していないからである。アルベルト・アインシュタイン。
自信過剰にならない。
書類をきちんと管理する。
お金の知識を学び合う。
常に心に余裕がある。

2024年08月04日

「ビジネス・経済」ランキング