世代をこえて愛されている「小さなおばけシリーズ」。今回のお話はアッチの親友、のらねこボンが大活躍! ボンは、キノコおばあちゃんの畑のトマトを食べて大かんげき。ところが、そのおいしいトマトを、ドラキュラ城のこわいモンスター「なぞなぞコック」がねらっているというのです。ボンとアッチは、おばあさんを助けるため、なぞなぞコックに立ちむかいます。ボン&アッチvs.なぞなぞコックの、なぞなぞ勝負のはじまりです!
アッチとボンが、なぞなぞおばけとなぞなぞたいけつ! ボンたちのちえが冴えてるし、ちゃんとやくそくを守ろうとするなぞなぞおばけもかわいい。
おいしいトマトでスパゲッティーを作ることができて、レストランヒバリの新メニューになったのがうれしかった。
4歳の次女がけっこうハマっている、角野栄子さんの絵本「小さなおばけ」シリーズ。今年で40周年だそうです!
私は読んで育ったわけではないのですが、書店で児童書を物色してるときにタイトルとイラストにビビッときてすぐ手に取りました。そしたら作者が角野栄子さんだった!
たしかいちばん最初に読んだのは「おばけのアッチとドラキュラスープ」「おばけのソッチとぞびぞびキャンディー」「おばけのソッチぞびぞびオーディション」あたりだったかな?
タイトルからも分かる通り、かわいいんだけど、かわいいんだけどちょっと気持ち悪くて、おぎょうぎもちょっぴりよくないところが私も娘も大好きです。説教臭くなくてチャーミング。
これもキノコおばあちゃんちのミニトマトを猫のボンがこそ泥する話です。笑
で、なんでキノコおばあちゃんがミニトマトをくれないかっていうとドラキュラ城のなぞなぞコックに脅されてるからで、ボンとアッチはなぞなぞ勝負でおばあちゃんを助けることに。
最後まで読んでもなぞなぞの答えがでてこなくて、娘たちと「答え教えてくれないんかーい!」ってなりましたね。まぁそこがまた良い。