国内トップ通訳者兼超人気英語講師による、“画期的”な英文法の教科書!
「英文法って、こんなに面白かったんだ!」「気が付いたら、英文法がすべて頭に入っていた!」と話題沸騰の大人気授業を書籍化。
公式を使わずに、be動詞から関係代名詞までを1つのストーリーで理解することで
ネイティブの思考が勝手に身につく、“新感覚”の英文法の教科書!
学生時代、公式をひたすら暗記するだけの授業を受けて、英文法に苦手意識を持っているという方に必読の1冊です。
何冊かの英文法参考書(主に基礎~高校レベル)を読んできた者のレビューになります。
「一度読んだら絶対に忘れない」は誇張表現に感じたが、辞書のような分厚くガチガチな英文法の参考書に比べれば解説が頭に入りやすく、分かりやすいと感じた。
しかし正直、この本よりも頭に入りやすくて分かりやすく、納得しながら学べる英文法参考書が今は多く店頭に並んでいると思ったのが正直な感想。
読んでいると解説が素っ気ない部分も散見されるし、英文法の成り立ちの歴史を長々と講義されても、専門の英文法学者を目指しているわけではない自分にとっては退屈に感じ、逆に頭に入りづらいように感じた。
(成り立ちから説明して根本から理解させる手法に関しては大賛成だが、冗長に感じる長さで解説されると、逆に拒否反応が起こる)
説明がしっくりこない部分も多数あった。
例えば、倒置表現の解説に関してはこの本で解説されているものよりずっとシンプルで分かりやすい考え方・倒置文の作り方がある。
その手法を他の参考書で先に学んでいた自分にとっては、この本の解説には不満を感じた。
この本を先に読んでいたら、倒置表現に関しては変に遠回りしていたかもしれない。
(人によっては分かりやすいと感じるかもしれないが)
確かに分かりやすい解説部分もある。
しかし、正直この本よりも分かりやすく馴染みやすい解説の英文法参考書は他に多く存在する。
全然悪い本ではないけど、分かりやすい解説の英文法参考書がインフレしている昨今、初学者の方や基礎英文法未習者の方には他にもっと分かりやすい英文法の参考書から始める事をおすすめするのも手かと思った。
個人によって参考書やその著者との相性もあると思うので、まずは他の有名かつ評価の高そうな基礎英文法の参考書から勉強を始めるのもおすすめ。