ストレスフルな環境でもうまく適応できる折れにくい心、病気にならない心の作り方、心身ともに健康を維持する日常の習慣などについて、図解・イラストでわかりやすく解説する一冊です。さまざまなストレスの影響で、うつ病など心の病気を発症する人が急増したことにより、厚生労働省が「ストレスチェック」実施を義務化しています。「大人の常識シリーズ」でおなじみのトキオ・ナレッジが「心の謎」をやさしく解明します。
高度に発展した現代ならでは
図書館で借りて実物を読んだ後に、電子版を購入。
これでいつでも、どこでも読める。しかもデータで保管だから重くない。
さくっと読めて、なるほどと思うコツやポイント、気づきがたくさん。
読み終わったらすぐにレビューを書きたいのだけど、なかなか出来ない自分が本当に嫌。
メンタル的に調子良かったり悪かったりとグラグラしてるしね。だからこうしてメンタルをどうにか出来る本を時々読む。
今作はわかりやすく、見開き1ページて1項目解説されている。
たまに読み返してみるのも良いと思う。
知っている情報も多いけれど、そうだよなぁと、思いつつ出来てない事が多い。
改めて気をつける指針と出来たらと。
・脳はストレスに適応し行動力や好奇心がアップする
幼児期にストレスを受けた子猿は、普通に育てられた子猿よりも前頭葉皮質が大きく発達、恐怖反応や衝動を抑え、行動力や好奇心が多かった
・ストレスパラドックス
ストレス指標が高いほどGDP、平均寿命、幸福感、健康や生活などの満足度が高い。
→ストレスを自身を成長させる、やる気を高めるなど、ポジティブに捉えること。ちょっとしたチャレンジ。ストレスに抵抗せず受け入れる
・脳を活性化
手書き
眼球運動
・9マスメモ
問題解決に導く空白のマス。やるべきことより、やりたいことを。
・パワーポーズ
やる気と自信が高まる
・セロトニンを高める
朝の20〜30分のウォーキング。音楽など聴かず歩くことだけに集中する
・マッサージ
耳、指、ひざ裏、背骨、
・悩みは先延ばしするのではなく、逃げるのでもなく、進んで解決のために動く。これが悩みを「いいストレス」として成長の糧に変える唯一の方法。
・生きがいを感じている人は、例外なくストレスを抱えている。ストレスがないことが幸せではない。
・ストレスは、受け入れさえすれば、あきらめずにがんばる力が生まれる。
・不安だからと、不安を避けるのは逆効果
・対人反応。自分が従順だと、相手は実は厳しく批判的な部分を誘発してしまう。話す時はハキハキ語尾まではっきり言葉を発すると、相手は冷静な対応となりムダな対立を減らせる。
・中間管理職がもっとも大事にしたいのは柔軟性。過去の成功体験にとらわれず、心をオープンにして、若い世代と対話し、新しい発想を取り入れること。
・コーリングタイプ(大切でありやりがいがある)がもっとも幸福度が高い。ジョブタイプ(生活のため)や、キャリアタイプ(昇進やステータス)よりも。
・マインドフルネスで心をコントロール。余計な思考や感情が生まれるのは過去や未来にしかない。今この瞬間の現実に集中する。
朝→早起き、太陽光、朝食、身体を動かす
午前→歩く、深呼吸、姿勢
昼→食事に集中
午後→時々立つ、水分とる、ストレッチ
夜→ゆっくり食べる、光減らす など
「ストレスはネガティブな印象が多いけどもそんなことないよ!」
から始まり、
ストレスに関して、
ストレスとの向き合い方など記載。
その後は瞑想を中心に
メンタルケア手法のススメ。
・小さい頃から個室で過ごす子供はコミュニケーション能力が欠けがちになるため、
リビングなどの空間を通る個室を持たせる
→これ一番心に残った。
在宅勤務が
ここ最近無くなってる理由も
コミュニケーション不足からだし…