【感想・ネタバレ】え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?【電子版特典付】のレビュー

SEを題材としたお仕事ラノベ。
だが、追放モノ異世界ファンタジーのノリで肩肘張らずに楽しめる一作。

コスプレ趣味のエンジニア・佐藤愛が社長の交代をきっかけに退職に追い込まれてしまう、「お前はクビだ」からはじまるストーリー。

退職後、ひょんなことから幼馴染と再会したことで決まった次のお仕事「真のプログラマ塾」。
有能だがちょっと変人でもある愛は新しいお仕事に邁進(?)する。(コスプレをしながら。)

お決まりのざまぁな展開もあり。
しかしなんと言っても、人生に行き詰まりを感じている様々な人が、愛と関わることで前向きさを取り戻していく。自分の存在意義を実感することで愛自身の心も満たされていく。
「私TUEEE」よりもそういったほっこりハートフルドラマをメインに据えたのが本作である。

愛ちゃんの突き抜けたオタク女子っぷりも面白い。
お仕事を頑張るのってお金の為なのはもちろんだけど、それだけじゃないよね。

匿名 2023年12月20日

ボロボロになるまで働いて、多すぎる仕事量に、人間としての感情までも失いかけて、せめて堕ちていく気持ちだけでも奮い立たせようと始めたコスプレ。
もう駄目かと思ったイベントもミラクル!!!スカッとしました。

Posted by ブクログ 2023年07月18日

読みたい本が多すぎて、でも積読してた本
もしあなたが私と同じように積読しているのなら、今すぐ読みなさい!
そして下手な自己啓発本を読もうとしているあなたも今すぐ読みなさい!
ものすごく感動しました。それと同時に心が温かくなりました。

システムエンジニア屋さん

2022年09月29日

ラノベでSEのリアル話は珍しい?
どの界隈でも技術者や現場は大変なのにやって当たり前に思われる
上層部は数でしか見ない
わかるわかるー!って思いながら読んだ
恋愛話はとりあえずソッチに置いといて話が進むのも良い

#アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月20日

笑いあり、ほろりと泣かせる話あり、の明日も仕事頑張ろうって思わせてくれる小説でした。

作者さんのTwitterで冒頭を紹介されていて、サキュバスのコスプレでシステムワンオペ、のつかみが気になって読んだらとにかく面白くて購入しました。地の文の鈴木ぃ、のツッコミ好きです。
佐藤さんのプログラミング塾行...続きを読むきたい

2021年05月15日

プログラマーやSEの現実をマイルドに、リアルに写してる。

漫画とかラノベだったら何故がスーパーなハッカーが、よくわからない理由の超能力みたいな力で、事件とか解決したり、情報盗んだりロボットハッキングしたり、そんなもんかんたんにできっかよとツッコミどころ満載だ。

この作品はそんな超能力はな...続きを読むい、(たぶん)日々命懸けで、評価もされないのに、必死こいて考えて捻り出した結晶がラノベと言っていいのかわからないが、IT界の半沢直樹だと、思ってる。

作品内通り、この人しか作れないのに、何もわからない数字しか見てないバカが、年齢だったり、学歴でリストラし炎上なんて普通にある。

義務教育でも、プログラムが入る時代だ、正直20年遅いが。

アニメ化、ドラマ化して、少しでも現実を突きつけて危機感を抱いて欲しい、今の現実だよと

#エンジニアは数字じゃない

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2024年01月04日

主人公・愛のパワフルで周りを救っていく様は本当に眩しくて羨ましくもあり、とても素敵。たとえサキュバスのコスプレ格好でも!
終盤の展開としては大げさ感はあったけど、やっぱり能力をもっている技術者が報われる流れは嬉しいなって。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

たまにはこういう本を読むのも息抜きになってよい。
システム屋・ソフトウェアエンジニアなどは共感できる内容が多く、最後はスカッとすると思う。

Posted by ブクログ 2022年10月12日

軽めで読みやすいです。ありそうな話だけど、馴染みのない業界なので、普通にお話として楽しみました。深みはないですけど、苦楽があり良いんじゃないでしょうか。

Twitterで

2022年04月04日

たまたまTwitterで流れてきた画像を読んで続きが気になり、、面白すぎた、、!!

よくも悪くもラノベだった

2021年08月21日

プログラミング塾にやってくる客のお悩みを解決しながら、解雇された元会社の悪意ある嫌がらせを人脈と「主人公のTSUEEEE技術力」でどうにかしちゃった!という話でした。作者さんのTwitterでの告知が面白そうだったので買いましたが、塾にやってくる相談者がみな若干コミュ障で、また彼らの悩みがありきたり...続きを読むで子供っぽく、更に、主人公が提示する解決法もあまり現実味がないなぁと思ってしまいました(主人公のすごい技術力か、主人公の聖母的慈愛ですべて解決する)。元会社の社長も愚鈍で考えを改めず、軽率に粉飾決済に手を出す割には展開上のどんでん返しの展開もなく、ざまぁ要素等のスッキリする感じはしませんでした。主人公、28歳らしいですが、恋愛感も仕事感も中学生みたいです。良くも悪くもライトノベルという感じ。プロットが先にあって中身は後なのかなと、、

「男性向けライトノベル」ランキング