【感想・ネタバレ】Makuake式 「売れる」の新法則のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月09日

社会を良くしたいという坊垣さんの想いとそこに対する戦略が書き連なれていた。
あとがきにあった「マクアケのビジョンは日本や人類が叶えたい理想かもしれない」という言葉はまさにその通りだと思う。
成功するサービスの開発・マーケティング手法が学べることに加え、坊垣さんの想いに胸が熱くなる一冊。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

Makuake式「売れる」の新法則

1.著書
サイバーエージェント出身、Makuake創業メンバー取締役の方の書き下ろしです。
MakuakeのPRを目的の執筆と理解してましたが、その広告宣伝らしさを感じさせない内容の展開です。

2.Makuakeとは?
売りたい事業会社が、ネット/Makuak...続きを読むeを通じて、個人または法人から資金を調達するサービスをしています。
クラウドファンディングと呼ばれるサービスです。
サイバーエージェントグループです。

特徴は、従前のクラウドファンディングが寄付または出資を前提としていたのに対して「応援購入」なるコンセプトを作りあげたことです。

応援購入とは、その名のとおり、応援したい人が応援したい企業をみつけて、資金を提供するというものです。

3.クラウドファンディングが注目される理由
①作りたい、売りたい事業会社が存在すること。
②①の会社が実績ゼロの場合、銀行からの調達が困難となる可能性があること。

この間接金融、与信を前提とするマーケットの隙間をついたのが、クラウドファンディングです。

4.Makuake式売れるの新法則とは?
著書では、8個の法則とその事例が展開されています。
地方には、多くの歴史ある中小企業がどう売る?どう広げると悩んでいるかとも判断します。
そうした企業には、ぜひ、手にとってみる価値のある著書かもしれません。

Posted by ブクログ 2021年06月24日

まさにイノベーションのジレンマに陥っている企業に勤めるサラリーマンです。「クラウドファンディング」について知りたくて手に取りました。
Makuakeは個人や小さい会社がマニアックな商品をリリースする場だと思っていましたが、最近は大企業も利用しているようです。プレリリースして市場の反応を見てから量産す...続きを読むるか判断する…なるほどなと感じます。
ぜひ自分の会社も取り入れてほしい!

Posted by ブクログ 2021年04月21日

まだ見ぬ市場への開拓。そして成長戦略の実現に向けての投資。
Makuakeこそがストーリーになる事を期待!

Posted by ブクログ 2021年06月25日

商品の魅力は「作る人の熱意」から生まれる。それを「素直に」伝える。
成熟社会におけるヒットの秘訣は特定のゾーンにいる人に何度も愛用してもらえる商品をつくること。
成功した商品は、その商品を購入することによる情緒的価値、それを買う時の体験まで提案している。