【感想・ネタバレ】サクッとわかる ビジネス教養  東南アジアのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月06日

東南アジアの勉強の一番最初に読むと良い。
エリアと国のざっくりとした概要がわかる。
イラスト付き、章立てされてて分かりやすい。
中高生でも読めそう。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

旅行に行く前に基礎知識をつけたくて読みました。

メインはビジネスの話ですが、旅行をする上でも参考になるような情報がたくさん載っており、読んでて楽しかったです。

Posted by ブクログ 2022年10月09日

現代の成長市場として注目される東南アジア。発展目覚ましいこの地域に進出する邦人企業が多い中、その魅力と課題について知る必要性から本書を手に取った。ビジネスマンとして今後展開される東南アジア地域でのビジネス、経済の動きは知っていて損はない。また、東南アジア地域が成長市場として注目されている要因や歴史的...続きを読む背景を知ることは他の成長市場を理解する上でも有意義である。地域の中核をなすASEANとRCEPの成立により一層の安定・経済成長が見込まれる東南アジアの国民性から機微な問題である宗教に至るまで「サクッ」と学ぶことができた。ぜひビジネスマンには一度手に取り理解を深めてもらいたい。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

東南アジアの国々、習慣、歴史とこれからなどなどをカラーの絵付きで簡単にまとめたもの。
 気づいたら中国人よりも東南アジア(特にベトナム)から技術を学ぼうと日本に入国してくる昨今において、東南アジアを知ることは重要であろう。そしてそこにはこれから発展著しく、何処か今の日本人が忘れていることがあろう。...続きを読む
 また中国が台頭してきている今日において、もはや日本とアメリカだけでは抑えることは出来ず、東南アジア、インドなどより協力をしていかなければなるまい。