【感想・ネタバレ】心が折れた夜のプレイリスト(新潮文庫nex)のレビュー

冒頭から、タイトルから想像していた内容とは全然違ったのですが、心が折れた夜に必要なお話は こんなお話なのかもしれないと思いました。異世界すぎない異世界に連れて行かれたような、不思議な気持ちです。

2022年09月01日

ド変態先輩は結局何者だったんでしょうね。竹宮ゆゆこワールド全開でした。アナ雪は別に見返したくなりはしなかったけど、要所要所の他ジャンルのエンタメを盛り込むのが上手いんだよな〜 知らない映画のサントラを聴く並に好きでした。

2021年05月20日

謎の疾走感のあるお話。
読み出したら止まらなくて一気読み。
私はとても好きでした。
ちょっと不思議な出来事も起こりつつ、変態なのに優しくてお人好しな謎の先輩と過ごした時間は確かにエモい。
会話の疾走感がとても心地よく、ふふっと笑いながら読み進めてしまいました。
読みながら映像がばーんと想像できる、頭からっぽにして読める良い読書時間を過ごせました。
エピローグでちょっとじーんとしたのに最後で現実に引き戻される感じもとても良き。

2021年04月16日

萬代と先輩のやりとりがおかしくて笑いが止まらなかった。はじめからぶっ飛んでて引きこまれたし面白かった。先輩が頭おかしいけど面倒みの良いキャラで、もし現実で知り合いにいたら退屈しないだろうなと思った。心が折れた時にこの本を読んで気分が変わるかと言うとそういう本には感じなかった。個人的には先輩みたいに話を聞いてくれる人がいないことに絶望させられるかも笑。まあ作者も心が折れた時に読んでもらいたい本とは考えてないような気がした。とにかく話がぶっ飛んでたので作者がどんな経緯、気持ちでこの本を書いたのかあとがきとかで知れたら嬉しかったな。

2023年05月10日

もー、面白い!!
先輩、変態過ぎるやろ。。
でも、めちゃくちゃいい人。なんて、いいコンビ。
願わくば、就活がうまくいきますよぉに。
でも、何があっても、先輩が居てくれたら大丈夫なんやろなぁってずっとホッと出来るお話やった。
何回でも読みたい。

2023年03月11日

塩とラーメンが怖くなる話
けど、他の人が書いてた心が折れた夜にはこんな話が必要ってのを見てすごく納得した
確かにそんな夜にはこんな奇想天外な話を読んで現実世界から飛び出したら楽しくなれる気がする

2022年10月18日

2021/04/10
良い意味でって枕詞に甘えて、なんだか勢いによるゴリ押しで話が進んでいる感覚です。
竹宮ゆゆこさんの本…ですよね…?みたいな。
訳の分からない先輩と訳の分からない形で出会い、訳の分からない破天荒な状況や展開がドッジボールのように間髪入れずに投げつけられてくるので、それを消化して受け止めながら話を読み進めていくことになります。
なんか、小笑いのお笑い芸人のコントを連続でとにかくたくさん見ている、聞いているような不思議な感覚に陥る本でした。
先輩がやばい。出てくる人物の訳の分からなさも突き抜けていてやばい。そんな感じです。

2021年04月10日

竹宮ゆゆこさんといえば、とらドラなんだろうけれど、それは読んだことも観たこともないんだよね。

他の著作は結構読んでいるけれど、今回の作品のキャラクターもぶっ飛んでいて、ある意味面白い。

その中に、大切なことが詰まっている感じが結構好き。

ラーメン食べたくなるような、逆に食べたくなくなるような。

2023年10月02日

何やろ、この疾走感……。ジェットコースターみたいに目紛しく進んでいって勢いそのまま読み終わった。怪奇現象(?)に巻き込まれる萬代と変態で面倒見の良い先輩。この先輩が出て来るともう疾走感がエグい、思わす吹き出すくらい面白い。

2023年08月06日

いやあ、なんと言うか、これは病んでるなあ。

思い込みが激しく気分がすごくアップダウンする主人公はゆゆ子さんのまあ定番ではある。
でも、こんだけ病んでるのは初めてだなあ。
なんと言うか思い込みが激しすぎるし、メンタル弱すぎだろう。
と、思っていたら、え、なに?
ホラーなの?
ファンタジーなの? な展開。
別の意味で怖かった

謎のマゾ先輩キャラが強烈。
これはまたどこかで登場していただきたい^^

それにしてもなんなんだろうか、あれは…

2021年08月07日

「男性向けライトノベル」ランキング