【感想・ネタバレ】トリリオンゲーム 4のレビュー

今回はハルくん少ない!ガクのターンでしたね。
ハルくんがもっと見たいなぁーと思いつつも、まんまとハルの策にはまってる感じは面白い。

2023年07月16日

読むのをやめられない

自分もビジネスをしてるんで、タメになると勉強しながら読んでいます。登場人物のキャラがみんなしっかり、際立っていてよい!気持ちが入りますね。読んでてなかなかスカッとします

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2023年01月03日

ゲームを捨て駒にすると言ったハルと真剣にゲームを作りたいガクが対立。ガクがメインで話が進んで面白いが、これもハルの思惑通りだったら恐ろしいと思った。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年07月13日

今回も面白かったです。
はるくんががくくんと仲間割れ?的な自然分解的なことになるのかな?
と思ったけどそんなこともないような?
とにかく次が楽しみです

2022年07月13日

ガクのメイン巻

ガクがメインの巻だが、案外悪くない。友人同士の起業の悩みを描きつつ、ガクの人の良さも伝わってくる。恒例のベタなギャグやストーリー展開も健在。あまり出番のなかった最後のハルの締め方はちょっと痺れた。

2022年07月07日

時々挟まる未来(会社を成功させた後)のガクの方でハルの不在に触れた後に、ハル抜きでガクが奮闘した過去話を描くという完璧な構成の巻でした。一巻でハル、ガク共に長者番付に載っていたので亡くなったり喧嘩別れしたわけではなさそうですが続きが気になりますね。そもそもハルだけじゃなく凛凛の行方も気になります。水樹さんがガクに付いているのでガクが見捨てられた線もなさそうです。ハル・祁答院・凛凛の三人で何かしてるのでしょうか?もしかすると未来のハルは『Dr.STONE』のように月などの宇宙に行ってるかもしれませんね。「トリリオンじゃ物足りない。もっと資源も技術も持っている宇宙人を口説きに行く」なんて言って。
メディア帝国を作るという大きな目標のために芸能事務所乗っ取りとソシャゲ開発が並行して動いているので、単行本派は最初戸惑うかもしれません。自分も「何やってるんだっけ?」と思いました。
ガクがハルのウソやハッタリ、悪い手を使ってでも最短で行くスタイルに疑問を感じ独り立ちするのが本書のメインですが、ガクはセクチャンやホストとハルほど目立つ行動をしていないだけで十分に自分の殻を破るようなことをしているので、作者が意図していそうなほどの驚きはありませんでした。キリカの一面と凛凛の想いの方が印象的でしたね。パストラバーサルをパストラ・バーサルで分けるのは違和感ありました。
一巻でハルとガクが一緒に動いてることに価値があることと友情パワーが凄いから壊れないことが強調されていましたが、成長したガクとの関係はどうなるのか、そもそも未来のガクの描写と一致しないのではないかというところが気になりますね。ガクのドラゴンバンク面接の時の伏線も回収してそろそろ展開なくなってきたのではと思ってたところに気になる情報が出て来ました。流石ですね。次巻も期待しています。

2022年07月06日

ハル振り回されつつここまで進んできたガクが
自分一人で周りにも頼りながら話を進めていく。
ガクが過去として思い出を語る中でハルと今は一緒にいなさそうな前振りも提示され展開が気になるところ。

2024年05月12日