★★★★★第52回メフィスト賞受賞作★★★★★
ある夕方、保育園から榎本千夏子に一本の電話が入った。
「夏紀ちゃんがいなくなりました」
なんと、千夏子の子が保育園から消えたという。
不安を募らせる千夏子のもとに、二本目の電話が。
その電話は<彼女>からのものだった――。
4人の女性が抱える「女」としてのジレンマを鮮烈に描き切った究極のサスペンス!
人にはそれぞれ見えない悩みや思いがあるということ、改めて感じました。見える部分で人を評価して、自分と比べて…それぞれ見えない部分で辛い思いや人には言えない悩みを持っているいるのに…
わかるなあ‥と思う部分たくさんありました。女性としての人生の生きにくさも描かれていて現実感満載で、共感共感の嵐でした。
面白かった。
それぞれの視点で書かれているそれぞれの気持ちが。
他人から見たら羨ましいことでも、本人は苦しんでたり嫉妬してたり。
自分の価値観を信じ切ってはいけない
本当にサスペンスかと疑うくらい前半はサスペンス感がなかったが、後半の勢いがすごい。
女の、そして夫婦の、親子の、家族の表面化されない負の部分が滲み出てきて好き。ボタンを掛け違えたまま見て見ぬ振りして生活を送る苦しさとか悲しさがうまく表現されてた
読んだ直後でうまく書けないけど、兎に角読んでよかった!
たまたま直前に、東畑さんの『何でも見つかる夜に心だけが見つからない』を読んでたのもよかったのかも。ほんの一歩でもいいから自分の常識からはみ出せる想像力と、ぶつかって哀しくて苦しくてそれでもどれだけかかっても本音で話し合える人がいるって、大事だなあ
『友達未遂』が面白かったので読んだ。デビュー作なのにレベルが高すぎる。女が子どもを産んで母親になることの困難は、どう進んだ一見幸せそうな人にも別の面で存在するよなと納得させる構成もよかったけれど、とにかく物語の収束のさせ方がうまい!!この展開でイヤミスにならず希望に進められるんだ……と驚くくらい綺麗な終わり方だった。視点人物がどんどん変わるのに途中で置いていかれることなく一気に読めて面白かった。
正直最初は女達のドロドロものかぁーって感じだったのが最後まで読み終わった瞬間、良かったぁあ!!と少し感動してしまった。
終わり方が気持ちよくてスッキリ。
幸せそうに見えているあの人だって色々悩んでいるかもしれないんだ。
自分だけじゃない。
「わたしはこんなに不幸なのにあなたは恵まれていて幸せでずるいのだから、少しくらい傷つけたっていいでしょう」
ネット上で誹謗中傷に加担する人が自分を正当化する認知の歪みが妙にリアルで怖い。
一見恵まれているように見える人も
心に孤独の闇を抱え誰かを妬んでいる。
人間の嫌な部分を凝縮したような本。
中盤までは女のドロドロですごく嫌な感じがするな、と思っていたけど、それぞれの独白が始まってから一気に印象が変わり、最後は感動してしまった。
結婚前、結婚後、妊活、子育てから復帰の悩みとか、ありとあらゆる女性の悩みが言語化されていて、すごくリアルだった。いろんな形の家族があるけど、どれも当たり前のことはなくて、今を大切にしなきゃいけないと改めて感じさせられました。
半分くらいまでは,とっても暗く不愉快な気持ちになる内容で,読み進めるのがつらかった。
最後の3分の1くらいから急に話が急展開。畳み掛けるかのように、真実が明かされていき,一気に読み終わってしまった。最後は皆,ハッピーエンドで気持ちの良い最後でよかった。
それぞれ悩みを抱えた女性達の物語は多い。
男性視点(生き方など)の物語って少ない?
いい意味でも悪い意味でも女性は差別され続ける生き物なのかな。
・我が子を何故か愛せない千夏子
・セックスレスに悩む妊活中の結子
・デキ婚を迫る彼氏に悩む保育士の春花
・タワマンに住む優しく、できるママの柚季
基本的に上の4人の目線で描かれてます。
女の嫉妬・嘘・心の闇…よく描かれてます。
どうなるの?え?この人の本心はそこなの?と次へ次へと読みたくなる本。
そして…最後までドロドロだったら、後味わるいけど…終わり方もgoodでした。
読み始めは、ハラハラしちゃう展開が予測できて億劫になったけどどんどん面白くなってくる。
人の弱さと、自分を守るために他人に攻撃する脆さが主観的によく描かれていて、それぞれの登場人物の行動と気持ちに納得ができる。
一見関係ないと思われた女たちが最後はそこでつながるのかという展開は圧巻する。
不妊であったり、モラハラであったり、見えづらいけど絶対に被害者加害者が近くにいることをストーリーのきっかけにしている。傷つけ傷つけられてる、でもその裏にはそれぞれの人のそれぞれの事情があることを説得力を持って描くことで読んでる側も救われる気持ちになる。
これがデビュー作とは驚くほど、人の心に寄り添った深い話だった。
「目尻のシワの数だけ優しい言葉を知っていそうだと思った」という一文(曖昧な記憶だが)がとても心に残った。
後半一気に謎が明らかになっていくのが爽快で読むのを止められなかった。
ただ、自分は女性であるため、かなり嫌な気持ちになる箇所が多かった。
子どもにまつわるさまざまな悩みが多様な立場から描かれていて、現役世代として興味深い内容だった。
登場人物への感情移入はあまりできず、ただただ子どもが可哀想という感想。物語の結末もややご都合主義的で、すっきりした読後感は得られなかった。
ただ、不妊治療に協力的でない夫への失望、自分の思い通りに育たない子どもへの苛立ち、仕事を続ける友人への嫉妬など、それぞれの葛藤が生々しく、自分自身もいずれ同じ立場に置かれるかもしれないというリアリティがある。
ママ達の視点だけでなく保育士側の視点もあるのが新鮮だった。子どもがいる人だったら、また違った感想があると思う。
読みやすい文章であっという間に読み終えました。
結婚、妊娠、不妊治療、育児、職場復帰等の悩みのオンパレードで、読んでいて辛くなりました。
友人を装いつつ嫉妬とないものねだりでドロドロしていて、いろんな悪い感情が凝縮された世界を体験できました。
未婚の方がこの本を読むとママ友ってものが少しこわくなってしまうと思いますが、子育て中の母たちは日々の生活に忙しすぎてこんなに他人に興味関心を持っていないので大丈夫ですよと、とりあえず伝えたいです笑
ー最後に暴かれる千夏子の最大の嘘に戦慄必死ー
んー、正直帯負けしてしまった感じが強かったです。と思ったのも、女の世界って割とこんな感じで妬み嫉みの塊だと常に思うところがあるから、戦慄というより、共感の嵐でここまで上手く言語化しちゃうの凄いな、とそっちに感動してしまったからです。帯無し先入観無しで読んだら良かったのかも…。
現代の、特に女性が抱える問題がてんこ盛りだった。
著者の人間観察力と女の解像度がえぐいので、登場人物が生き生きとしている。癖のない綺麗な文章。
でも名前を覚えるのがちょっと大変だった。
子供が欲しい、欲しくない、産んで後悔している・・・それぞれ立場は違うから、誰かの欲しいものを他の誰かが持っていて、羨ましがる。自分では「何がそんなに羨ましいの?」と思うことでも。
これはよくあることで、なぜか自分に敵意を向けてくる人がいるなと思っていたら、自分はその人の欲しいものを手に入れていて、でも自分にとっては当たり前だから気付かない。そして自分にだって持っていないものは沢山あって、それゆえに悩んでいる・・・。
それが他人からは見えないから分からない。
羨ましいと思うことは自由だけど、嫉妬心や嫌悪感を相手に向けるまでいくともうヤバいと思う。人の足を引っ張る人は落ちるとこまで落ちる。
p.266
人を思いやるって簡単ではない。
自分の言動が、人を傷付けていると認めない人がたまにいる。自分が同じ経験をしてやっと気付く。
想像力や共感力がないと、人の気持ちが分からない。
だから小説を読んだり映画を観て疑似体験するって思いの外大切なのではと思う。
この物語ではどの人物もがんじがらめな状況だったけど、結局柚季という唯一自分の軸を持った人物がいたから周りの考えも変わった。
他人を羨ましがるということは、他人基準で自分の幸福度が変わってしまうということ。ただでさえ女性は結婚や出産というきっかけで生活が大きく変わる。
けれど自分の幸せとは何か、を分かっている人は強いのだ。
柚季の心の内を読んでいると泣きそうになってくる。
それでもやっぱり現実では柚季のようなできた人間はそんなにいないから、ラストは都合が良すぎるかなと思った。
特に千夏子のパターンは夫とも子供ともやり直せないタイプだと思う。子供への態度が酷すぎる。夏紀より自分優先と思ってしまっている。「夏紀に捨てられそうになって」じゃなくて先に千夏子が夏紀を見捨てたのに。あのままだと将来本当に捨てられていたと思う。
それがあっさりラストに夏紀を受け入れて、八つ当たりしなくなって、気難しい夫とも話し合えて・・・そんなうまいこといくもんだろうか、と思ってしまう。
p.289
「彼女が幸せだろうと不幸だろうと、自分の人生には何ら影響はない。なのに、何がこんなにも苦しいのだろう。」
p.315
「自分が欲しいものを持っている相手が、自分の中に欲しいものを見ている。」
自分の行いは誰かが見ているけれど、見ていて「くれている」誰かがいることは幸せなことでもある。
20250322
読むのに時間がかかってしまったが面白かった。
子供がいない女性の秘密、子供がいる女性の秘密、
偽りの自分を人に見せていることに対する葛藤など胸が締め付けられる。
正直子供を育てていい大人ではないと思う人物もいててイラっとしながら読む描写もあった。
結婚願望、妊娠切望、キャリア志願。
それらは、達成されれば満足するのではありません。自分の望む形を求めていってしまうのです。
そして、その望む形を得られない時の気持ちの向け方が難しいのです。
主に四人の女性達の、それぞれの人生への羨望とか嫉妬とか。最終的には、憎悪に近い感情が絡み合って、なかなか楽しく読めました。それぞれのパートナーの男性達の不甲斐なさも気持ち悪さを増殖してくれます。
思いの外、嫌悪サークルから抜け出すラストを迎えました。もう少しそれぞれの事情に踏み込んでもらえたら、なお宜し。
世代の違いなのかと思うけど、そんなに誰も見てないよって思うけど、誰かに見て欲しいこととの表裏だったりするのかな。
単行本で既読。
仕事辞めたい、結婚したい、子どもがほしい、女の子(男の子)がいい、働きたい…一つの欲望が叶えられるとすぐまた次の欲望が湧いてくる人生のサイクル。
「自分が欲しいものを持っている相手が、自分の中に欲しいものを見ている」関係で繋がった5人の女性たちの心の苦しみが生々しい。
夏紀を傷つける千夏子の暴言やミポリン先生の悪質さはかなり不愉快だったが、母親の身勝手な葛藤の犠牲になっていた子どもの気持ちが報われたラストは再読でも思わず涙腺が緩んでしまう。子どもから寄せられる愛情の尊さを思わずにいられなかった。
4人の女性のお話でした
最後に暴かれる最大の嘘、とあるのだが・・・
それぞれの女性のお話でリンクするところもあり
話の展開に期待もしたけどそれほどではありませんでした
男と女っていう描写が多くてあまり言いたくない問題だけど差を感じさせられた、途中嫌な気持ちというか少しイライラするところがあったけど、最後はよくおさまったのかなと思う。でもそんな簡単に受け入れられるのかなとも少し疑問。
結婚や友情も拗れてしまうと難しいし、大変だなと思った。人は周りの人と比べて自分よりも優れていると妬むけど実際は違ったりお互いそう思ってたりする。そんな些細なことで何かが崩れてしまったり自分が壊れてしまうくらいなら、自分は自分で生きていきたい(これは理想で案外難しいことだけど)。他の人と比べてもあまりいいことはないのだろうかと思う。
2017年。第52回。
自分の子を好きになれないスーパーでバイトの主婦。現実の不満をもてあまし、ブログでなりたい自分になる。不穏な感じで始まり、先が気になり、どんどん読み進める。セックスレスに悩む主婦など4人の主婦が交差し、果ては幼稚園児の誘拐。途中で思い直し、未遂になるのだが。
ずっとイヤな感じだったのだが、結末は大団円。だが、好きになれなかった子を急に受け売れられるものなのか?とか突っ込みたくなるw セックスレス夫婦のうつ病はまだわかるけどー。
先が気になってとっとと読み終わってしまった~
ちょっと不気味な表紙。
「誰かが見ている」「誰かに見られている」と思うと何だか途端に窮屈。
ちゃんとしなくちゃ。皆が出来ている事なのにどうして私には出来ないんだろう。頑張っているのに何故報われないんだろう。
みんな言わないだけで悩んでいるし、努力している。
でも、苦悩の果てに何も得られなかったら?
そんな沼にはまってしまうと視野が狭くなる。
誰かを妬んだり、傷つけてしまう事もある。
「あなたの頑張りは誰かがちゃんと見てくれているよ」
そう言ってくれる人が傍にいたら結果は変わったかもしれない。
女性の人生あるあるが詰まっておりあっという間に読めた
ただし、帯にあった「ラストで発かれる最大の嘘」は誇張
読み終わった後にどの展開がそこに当てはまったのかわからず読み直した