【感想・ネタバレ】図解即戦力 AIエンジニアの実務と知識がこれ1冊でしっかりわかる教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月03日

AIエンジニアという職業に興味がある人、AIシステムの導入に関わろうとする人におすすめ。

【概要】
●AIエンジニアの仕事
●AIモデル、AIシステムの概要
●AIシステムの運用 など

【感想】
●AIエンジニアという職だけでなく、データサイエンティストなどAIエンジニアが関係する他の職の概要も...続きを読む書かれているため、AIエンジニアの位置づけがAI社会全体からの視点でイメージできる。
●AIの基礎的知識についても書かれているため、AIシステムがどうあるべきかについても認識できる。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

G検定に合格したのでAIエンジニアは何をするのかざっくり知りたくて読みました。

一般的なIT系のプロジェクトの進め方とそれほど変わらないという印象です。ただテクニカルに求められるスキルが一般的なITエンジニアと異なるのでそのあたりは一から勉強する必要があります。

課題をどのような技術を使って解決...続きを読むするか
モデルを生成するためのデータをどのように集めるか
精度検証をどのように行うか
どの程度の精度を求めるか
モデルを作るためのコーディングスキル(Python)
学習の基盤となるクラウドプラットフォームの理解

技術的なスキルについては一般的なITエンジニアがふれることの少ない新しい要素が多いと思います。

またプロジェクトは一般的なITプロジェクトに比べて少人数で行われることが多いことも特徴と言えます。AIエンジニアの人材不足がそれほど問題ななっていないのも、そういう要素があるためと言えます。2018年時点で3万人ほどが不足しています。G検定の合格者がのべ3万人程度なのでこの人たちがAIエンジニアになっていくことが解消の一方なのかなと思います。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

AI自体は耳にするが、実際のAIエンジニアとは何をするかを知りたいと思い本書を手に取った。
 内容的には一般的が概要が書いており、特出すべき+アルファの情報は得られなかった。

学びとしては
・他Prjと同じように前後工程がある
・PM>プランナー>データサイエンティスト>AIエンジニアと続いて...続きを読むいく

自分自身はプログラミング自体を書くよりはプランナーよりで
 いかにAIを使って効率的に業務を変革できるか、の切り口を磨いていきたい。
 G検定、統計検定は取得をめざしてみたい。

「IT・コンピュータ」ランキング