【感想・ネタバレ】先が見えなくても、やる気が出なくても 「すぐ動ける人」の週1ノート術のレビュー

多くの方がすぐに行動できないことに悩んでるのではないのでしょうか。後でやろうが積み重なり、何から手をつけて良いかわからない。。そんな方に向けて、著書がわかりやすく「直ぐ動ける人のノート術」を超わかりやすく解説しています。
実際、著書のオンラインサロンで毎週受講生にやってもらうウィークリーノート術をこの本で伝授しています。私もこの本を読んで、早速ウィークリーノートを書き始めてみました。

2022年07月18日

日々の仕事に追われていても、やりたい事をするにはどうしたらいいか、ということが具体的に書かれていて参考になります。人生で本当に叶えたい事は何かな、と考えるきっかけになりました。

2023年10月23日

ウィークリーノートを書いてみよう。
1年で50回フィードバックできる。
試行錯誤を重ねて、
少しづつでも、在りたい姿に近づこう。

不安があるのは、よし!
在りたい姿があるからこそ、
そのギャップに不安が出てくる。

2023年08月05日

ノート4分勝して1週間の振り返りをする
①現場(よかったこと・嬉しかったこと・感謝)
②仮決め(来週起きたらいいなと思うベストスリー)
③現場(悩み・課題・不安)
④仮報道(すぐできることを3つ決める)

2021年11月21日

1:先週のよかったことや感謝、を3つ
2:今週の1週間こうなったらいいと思うベスト3
3:現時点での悩み課題不安
4:今週のアクション、10秒アクションで行う

ウイークリーノートを活用して、不安や悩みを1週間単位で見直すノウハウが紹介されたもの。
1週間ごとというスパンなら、改善や継続の判断がしやすいと思う。
また、1週間に1回ノートに記載するのなら長続きしやすくなりそう。

不安になることは、先延ばしにしがち。
何も解決にならないのは分かっていても。

気が向かない時でも、不安を自分なりに書き出すと分かりやすくなるのでは?
直視するのが苦痛だからといって避けてばかりではどうしようもない。

そういった意味では、ウィークリーノートでささやかな良かったことを積み重ねれば手ごたえが見つかりそうだ。

2021年11月14日

不安は挑戦しているサイン。
週単位で、今週の行動を決める。
10秒アクション=とりあえず10秒だけやる。
一週間で振り返って軌道修正する。
週一作戦会議=月曜日の朝、その週の予定を決める。
ウイークリーノートを書く。
ステップ1=現状=先週よかったことうれしかったこと感謝、を3つ。
ステップ2=今週の1週間こうなったらいいベスト3
ステップ3、現時点での悩み課題不安
ステップ4=今週のアクション、10秒アクションを設定。
ステップ2は、予定ではなく、わくわくするような背伸びをしたこと。

数週間のノートを見返す。

2021年05月28日