【感想・ネタバレ】さよなら嘘つき人魚姫のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月14日

よかったです。一つ思ったのは綾瀬がいつもヘラヘラしてる訳ではないと思います。もしかしたらacでそのように振る舞うようになった可能性もありますね。

Posted by ブクログ 2022年11月11日

かまってちゃんの水月と一匹狼の想。二人はそれぞれ家のことで悩んでいた。居場所がなく、息苦しくて。
あることから二人は一緒に過ごすように。静かにそっと、寄り添うように。
だけどそんな日々も奪われてしまって…。
今を生きづらい人の背中を押してくれるような、あたたかい、涙のストーリー。

この本を読むま...続きを読むでは、私が家族に恵まれているなんていう実感はとてもなかったのですが、この物語が私の考えを変えてくれました。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

生きづらさを感じている2人の物語。
黙ることで自分を守ろうとする想、喋ることで自分を守ろうとする綾瀬。
最後は温かい気持ちになることができた。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

自然と涙が出る話。
どこまでも純粋な2人。
最後にはそういうことだったのか、と伏線回収できる話です。全てを知った上でもう一度読み直したくなる話。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

汐見さんの新境地の作品だと思う。誰かに出会うことによって、自身で良い方向へ変わっていくことは大事だなと思った。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

人間の闇と光っていうのは軽くだけど知ることができました。

周りを避ける人ってのはこっちが嫌いとか自分を守るためとかじゃなくて、周りを守るために離れてるんだなとか、自分にはない心情がたくさん描かれていました。

どんなにも辛くても光を求めてしまうってのはどのストーリーでも同じですね())

「君の代...続きを読むわりに僕が死ぬからその分も生きて」って言葉が衝撃でした。
生きるとか死ぬとか、その人のためならなんでもない簡単な事みたいに言っててちょっと怖かったです。

親にも見てほしい本です

Posted by ブクログ 2022年08月07日

Twitterで見かけ、装丁に惹かれて手に取った本で、ティーン向けライトノベル。
家でも学校でも息苦しさを感じていた少年少女。最後には隠してきた本当の自分を解放し、お互いに明るい人生を歩み始める。不幸設定が苦手なので、読み始めはあまり良い印象を抱かなかったが、メッセージ性の高い内容でなかなか考えさせ...続きを読むられたし、読後はスッキリほっこりした。
教師の経験がある著者だからこそ、多感な10代ならではの葛藤と苦悩を上手く描き切れたのだと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

この小説は悩める子供たちはもちろん、生きづらさと閉塞感を感じているすべての大人に読んで欲しい。

私もいろいろと刺さりました

Posted by ブクログ 2021年03月20日

綾瀬水月(アヤセ ミヅキ)と羽澄想(ハスミ ソウ)は、高3・同級生。この2人がひょんなことから生物部に入り、ともに過ごす時間が増え、次第に相手を特別な存在と感じるようになってゆく。

綾瀬も羽澄も共にクラスで浮いた存在だが、ある意味正反対のタイプ。綾瀬はいつもへらへらし、よくしゃべり、自分は人魚の末...続きを読む裔だなどと言う。一方、羽澄は、クラスの誰とも関わらず、ほとんど話すこともない。
だが、お互い何か抱えていることには気づくが、そんな2人だからこそ、お互いの踏み込まれたくない部分はそってしておく。その距離感に安心できた。

しかし、互いの重すぎる母親のために、2人はそれぞれ追い詰められ、死を選ぶ。「一緒に死のう」と言いながら、相手だけは生かそうと心に決めて。そして・・・
............

実は2人には、毒親持ちという共通点があった。

綾瀬の母は「幸せになっていいのよ。でも、私よりは不幸でいなさい。あなたは私を幸せにするために存在しているのだから」というタイプ。DV夫が家を出てから、
新しい男を作っては捨てられ、そのたびに「私にはあなただけよ」「やっぱり家族がいちばん」と言って、娘の心を縛る。

羽澄の母は「あなたになにかあったら死んでしまう」「あなただけが頼りなの」と、泣いて罪悪感で縛るタイプ。長男を自死で失ってから、異常なほど想の行動を管理し、時には探偵を雇って連れ戻すことも。
...............

『さよなら噓つき人魚姫』で、綾瀬は自分が人魚だと言いふらすことで、父親からの暴力の後遺症でうまく走れなくなったことや、歌うことができないでいる現実を隠した。
羽澄は、自分に嘘をついて心を殺すことで、母や周りの人が傷つくことを避けた。

自分自身を愛してくれることを親に期待しては裏切られ、でもやっぱりその期待が捨てられずにいるのが感じられて切なかった。

彼らと対照的な家族関係として、同じ生物部で同級生の後藤くんとその家族が登場するのだが、まぶしすぎてその場に留まることができない2人を、すごくリアルに感じた。
...............

汐見先生は今回、部活顧問で担任の沼田先生を通してメッセージを発信していると思う。
「どうか、大人を信じて、助けを求めて欲しい」
「手助けをさせて欲しい」

そして「自分自身に嘘をつかないで」ということ。

本当につらい思いをしている人はこの本を読むことも無いのかもしれないけれど、少なくとも、同じような思いを持って思春期を過ごした私には、すごく刺さる内容があった。
.............

『僕の永遠を全部あげる』の留生&千花の2人がチラッと登場します(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2023年07月10日

私は実は人魚なんだよ、と嘘をついてへらへらしている子と、誰とも仲良くなろうとしない子の同級生同士がちょっとした会話をきっかけに距離を縮めて友達になる話。(エピローグでは恋人同士になってた)

依存が強い母からと、ネグレクトの母でそれぞれ歪んでしまった、でも自分で声を上げて克服していく。というところだ...続きを読むが現実は小説ほどそううまくいかないんだろうな、と思う描写が多くて若干冷めた目で見つつ読みました。最後、せめて恋人同士になってさえいなければなぁ。。と思う限りです。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

「天使が通る」可愛いぃことわざ。ん?ことわざ?
探偵!?探偵とか、え?そこまで?
羽澄の母親もおかしい。
綾瀬の親もおかしい。
人魚病とは何か?
なんとネグレクトだった。
父親からの暴力によるトラウマと怪我。病院へ行けずに変な治り方をしたために、足がふらつく。
助けを求めることができて良かった。
...続きを読むきていくのを苦しいと感じている人がたくさんいることを知る。
生きづらさを感じたらどうしたら良いのか?
考えるきっかけになる本。