【感想・ネタバレ】君と綴るうたかた: 1【イラスト特典付】のレビュー

2022年01月14日

いい話だけど
なんか超ううぅぉぉ胃が痛くなる展開になりそうでちょっと怖い

#切ない #エモい

期待させるプロローグ

2021年03月14日

夏休み限定の恋人ごっこ。人を寄せ付けない孤独な雫が、天然の明るさでぶつかってくる夏織に、嫌がり抵抗しながらも、少しずつ心を開いていく様子がチャーミングです。弱みを握られているからと思いながらも、相手の気持ちを考えて時に素直に応じたりしている雫は好きです。「やらしいことされると思っていた?」という夏織...続きを読むの挑発的な言葉。「やがて君になる」の侑と燈子をなぞらえたような水族館デート。百合への発展を少しは期待してしまいました。でも話は思わぬ方向に。ミステリアスな雫の過去。夏織も関わっているのか。これからがいよいよ面白くなりそうです。

考察したくなる

2021年02月28日

人との関わりを避ける雫と人気者の夏織が、雫が書いた小説をきっかけに始める夏休み限定の恋人ごっこ
雫が抱えてる黒いものが巨大そうだし、はっきりとは描写されてないが夏織もなんか抱えてそうな表情や動作が見える気がする
巻の最後が衝撃だったし続きが気になる

ネタバレ無料版購入済み

2024年02月21日

朝香さんかわいい。けどまだ色々謎があって気になる…。雫のこと本当はどう思っているんだろう?1巻ではまだ百合百合していませんが、今後そうなっていくのかも気になります。

Posted by ブクログ 2021年12月17日

雫と夏織にとって『付き合う』とは何を意味するのだろう?思わずそんな事を考えてしまうくらいに二人の恋人ごっこはどこか歪

恋人でない者達が恋人のフリをするなんて、古今東西のラブコメにおいて乱造されるネタであるのだけど、本作にて描かれる恋人のフリは甘酸っぱいものではないね
それというのも、雫が夏織に三種...続きを読む類の弱みを握られているから
最初の弱みは自作小説。これを握られている限り、雫は夏織の不興を買えない
次の弱みは物書きとしての性か。自分の作品を評価し、更には新しい題材を提供してくれる夏織を邪険に出来ない
最後の弱みは過去の呪縛か。他者を傷付ける事に酷く怯える雫は夏織の提案を強く拒絶できない
夏織がこれら雫の事情をどこまで把握した上で『恋人ごっこ』を始めたかは定かではないけれど、突如始まったこの関係は甘酸っぱさがすぐに結びつかない奇妙な関係となっているね

というか、恋人ごっこを始めるのは良いとしても、夏織が恐ろしいまでに積極的である点はよく判らないね
雫の家に2日連続で押し掛けるし、雫が服がないと言えば一揃え提供するし。ごっこ遊びと馬鹿にした雫に同調して始めた関係の割に費やす労力が本物の恋人よりも重々しいものになっている気がする
かといって夏織の表情からは雫を貶めようとかそういった裏を感じさせるものは見えず、むしろ積極的に雫との恋人ごっこを楽しもうとする意図が感じさせる
奇妙な関係なのに、そこで交わされる感情はポジティブなものばかりという辺りに本作の歪さが見えてしまう

ただ、夏織が本当に裏表のない人物かと言えば、そうで無い部分もほんの少し見えてくるんだよね。何かしらの思惑は有る。
例えば、雫と一緒に朝顔の種を植えたときに強く祈り雫に縋る様子とか、水族館デートの際に雫の横顔を見てから名前呼びに変えた様子とか、夏織が何かしらを抱えているのだろうとは想像できる
けれど、それが何なのかが判然としない

そういった歪さが決壊するかのようなラストの告白。これは二人の『恋人ごっこ』にどう根付いているのだろうか?

「女性マンガ」ランキング