【感想・ネタバレ】痛み かゆみ 便秘に悩んだら オシリを洗うのはやめなさいのレビュー

実践したい!

2022年11月21日

肌荒れが治らないのはなぜだろうと、色々と健康情報を集めていました。とうとう答えに出会えた気がします。昨日から実践し始めていますが、効果があるような?2週間後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

出残り便秘について繰り返し説明があります。出残り便が肌やお腹、お尻トラブルの元凶ということです。私は便秘には2種類あることは知りませんでした。腸に便が溜まるタイプと肛門に溜まるもの。読みやすく勉強になりました。最後は生活習慣を変える必要があるという結論になります。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

簡単にできるセルフケアが載っていて、分かりやすい!そして、体に良いと思ってやっていたことが悪化させていたなんてビックリ。
 ただ繰り返しが何度もあり、「あれ、これ前のページでも読んだことだな」と思う部分もあり。それだけ大切なことなんでしょうけどね。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

<メモ>
・便秘には腸の便秘と出口(肛門)の便秘がある
・毎日便が出てても肛門に残ってたらで残り便秘
・で残り便秘の症状は、「1日何回も便が出る」「おしりをふく回数が多い」「紙でおしりをふくたびに便がつく」「時々肛門が切れる」「下着に便がつく」など
・肛門に直接シャワーを当てたり、手でこすったり、お...続きを読むしりふきでふくのも洗いすぎ
・で残り便秘は痔の原因になる
→痔にならないためには、「便意を我慢しない」「体を冷やさない」「お酒を控える」「立ちっぱなし、座りっぱなしをやめる」「こまめな水分摂取」
※これらは腸の便秘にも言えることでは・・・
・おしりをふいていいのは3回まで
・トイレは原則5分以内が理想
・無理やりいきまない、10秒くらいに押さえる
・残便感があってもいったんトイレから出て体を動かしたり水分をとって、再び便意を感じてからトイレに行く
・2週間小麦と乳製品を抜いてみる
・足つぼ、呼吸

で残り便を出し切っていただくと・・・→どうやって?それ、一番知りたい
座浴は、家にいるときならまだしも、出先で排便した時は現実的ではないな。

「暮らし・健康・美容」ランキング