【感想・ネタバレ】ブランクスペース(1)のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

独特な世界観

お話が区切られているので読みやすかったです。独特な世界観が漂うのに日常に寄り添っているのがなんとも言えない魅力で先が気になります。

2021年09月28日

作った本人にしか見えないけれど、何もないところから道具を生み出せる超能力を持った少女が出てきて、学生生活を通して、手に入れた力をどのようなことに行使するのか、右往左往している。若さゆえの情緒が、危険な香りと甘酸っぱさをふんだんに抱え込んでいて、とても面白い。皆んなには見えないだろうけど、私の胸は期待に膨らんでいる。

2021年01月31日

読んだ事の無い斬新なストーリー

学校、友達、いじめ、恋
思春期特有の悩みや葛藤を描くのかと思えば、自分が想像したものを創造する友達の話

2023年04月25日

透明な能力を使いためにはちゃんと部品から想像しないといけない=知識が武器という感じがして気に入った。

2022年12月30日

想像したものが見えない実体として作れる能力×2人の高校生。
AIやネットなどについてよく思うけど、能力や便利なものが何をもたらすかは人間の頭が決めるものだから、賢さ優しさ誠実さその他諸々を持ってないと自分たちの首を絞めて滅ぼし合うだけなんだよな。そうなると教育、哲学、精神医学、エンターテイメント、あるいは飲食、接客業や法律とかそういうものの能力が問われてくる。人間は全然完璧な生きものじゃないから、個人的にはもうこれ以上便利な世界にならないでほしいなと思っている。
スイちゃんが優しい気持ちを返したいと思うような世界かといえば、現実の社会もそうではない部分が大きいのではないだろうか。自分だけが見えない爆弾を作れたら、みんな職場を、学校を、気に入らない奴を、爆破しているんじゃないだろうか。
恨んで壊す、傷つけられる復讐する、そういうところから抜け出すのってすごく難しいことだと思う。でも多分できないことじゃない。ショーコがどう影響していくのか、この話を作る心を持った作家さんがどんな答えを出すのか、先が気になる。
人に薦めたいくら面白い。

〜余談〜
石川啄木って辛い歌たくさん書いてるひとだったんだ、知らなかった…

2022年09月22日

見えないものを作れるってどんな気持ちなんだろう。
この後どうなるのか、スイちゃんに救いあるのか、ヒリヒリするし全然予想がつかない。
ショーコとスイちゃんずっと仲良くしててくれよな…。

2021年05月12日