真面目な看護師コレデはうんざりしていた。美貌の妹アヨオラが、今日もまたその彼氏を殺してしまったのだ。これで三人目。コレデは死体を処理するが、次第に警察の捜査が姉妹に迫り……。ナイジェリアの新星が描くブラックユーモアと切なさに満ちたサスペンス
機能不全家族という土壌で形成された姉妹の歪な絆。理解し難い所もあったけど、人命の軽い国では割り切りの良さがないと幸せは手に入らないのかも。
軽快に流れる文体は、不気味な世界に独自のユーモアを与えていて面白いなと思いました。
意外に小さい本ということにまずビックリ。
お話自体はテンポ良く、読みやすかったです。長女同士感情移入できるかな..と思ったけど、全然そんなことはありませんでした。あんな妹いらん笑 でも魅力的なことはよく伝わりました。人物の見た目の描写はすごく良くて、しっかり想像できました。
主人公が日本的だなと感じ、周りにイラッとするだろうなってこととか、そんなところは共感しました。
多分アフリカの作家さんの本は初めてです。周囲の描写が新鮮でした。
狂っているものをブラックユーモアで軽やかに描くのがなんか面白かった。
妹が恋人を次々殺してしまう。妹を守るために姉が死体を始末する。おかしいのはどちらなのか。いや両方か。
「命を始末するよりも死体を始末するほうが、うんと手間がかかる。」
なるほど。
や、これは新感覚。
ナイジェリアの女性作家だが、英国の大学卒の方。
舞台がナイジェリア最大の都市ラゴスだが、植民地としてのアフリカ感がなく、空想上の都市のよう。
まず妹がぶっ飛んだ性格破綻者として登場しどぎもを抜かれるが、堅物と思われた姉のクールな語り口から次第にバックグラウンドが明らかになると、まるっきりのおもしろいミステリーでないことがわかってきて、
確かにブッカー賞候補作品だと納得。
200ページほどの中篇で読みやすく、変わった感じの小説を読んだ気持ちになって楽しめた。