【感想・ネタバレ】神楽坂つきみ茶屋2 突然のピンチと喜寿の祝い膳 【電子特典付き】のレビュー

さらなる面白さの第2弾。
借金取りのセレブおば様を料理で説得できるのか?との問題が決着したかと思いきや、翔太と剣士を思いやる玄がまさかの行動に!
そんか玄の男気に泣かされていると、意外な人物が意外な形で現れて次巻へ。
続きが気になって待ちきれません!

2021年11月08日

前巻を読んで「江戸時代の料理人が憑依した幼馴染みと共に2.5人で江戸料理を作る」という設定が面白かったので2巻も読んでみました。
今回は玄さんがちょっと行き過ぎてしまって「やり過ぎだ、これでは翔太が可哀想」と思ったのだけど、玄さんが決して何も考えていないわけではないこと、剣士の翔太と玄さんそれぞれへの情が見えてよかったです。
玄さんのキャラクターは相当暴走気味だし、自分の体で好き勝手される翔太からしたらたまったものではないけれど、カッとしたら行動してしまうというのも短気な江戸っ子らしいといえばらしいので、翔太の寛容さと侠気のおかげで何とか許容範囲。
翔太の恐怖心は相当なものだろうに、剣士のため、玄さんのためを想えるその優しさが好き。反面、父親に対してはあまりに意固地過ぎて、どんなに頼りになって懐の広い男でも決して完璧な人間ではないのだというところが面白い。とはいえフィクションである以上、この先家族関係が改善されて最終的にハッピーエンドに収まってくれたら嬉しいなと期待しています。
続刊へと続く形で話が終わったので、とりあえず次の巻も読みたいところ。

2023年12月05日

今回は、剣士の父が残した借金400万円の貸主に、料理を振る舞い、借金の返済期限を延ばしてもらう。
紆余曲折あって、解決。

しかし、玄が翔太を眠らせて、出てくるようになり、翔太が怖くなる。剣士は、玄を盃に閉じ込めたくなったら、翔太の判断で、決めてと。
2人の気持ちを察して、盃に閉じこもる玄。

その直後、剣士の従姉妹の桃が、やってくるが…なんと、玄の恋人、雪か憑依していた!
次の巻へ…

2024年03月20日

なんか一巻よりもおもしろいような気がする。登場人物が出揃ってきて(過去からも現代からも)、三巻を読むのが楽しみです。

2021年11月03日