【感想・ネタバレ】蕎麦、食べていけ!のレビュー

かつての賑わいがすっかり失われた寿老神温泉。この町で育ち、信用金庫に勤める赤城勇太は地元活性化のため、高校生の蕎麦打ちイベントを企画する。同じ頃、竹澤春海たち地元の高校生も全国高校生蕎麦打ち選手権大会に出場するため、特訓に励んでいた。そんな中、メガバンクに勤務する勇太の兄が巨大資本によるリゾート化計画を引っ提げて乗り込んでくる。

蕎麦中心の話だから仕方ないのだろうけど、
田舎の信金と都会のメガバンクの対立がもう少しあってもって思った。

2025年06月15日

もっと人物を深掘りしてほしかった。様々な仕組みについて知られることは良かった。ご都合主義的な感じがしたなぁ。

2025年04月22日

「ジモト」を愛するすべての人に贈る町おこしエンタテインメント!

かつての賑わいがすっかり失われた寿老神温泉。
この町で育ち、信用金庫に勤める赤城勇太は地元活性化のため、
そんな中、東京のメガバンクに勤務する勇太の兄・勇之介が
巨大資本によるリゾート化計画を引っ提げて乗り込んでくる。

2024年11月16日

上手くことが運びすぎかなと思わなくもなかったが、
クラウドファウンディングやメガバンクと信金の立ち位置など、学ぶことが多かった。

2024年10月20日

町おこしがテーマ。
賑わいを失った温泉を蕎麦と祭りで盛り上げる。
信金×メガバンク×女子高生
面白くてすぐに読んでしまった。
出来過ぎ感はありましたが^_^

2023年04月17日

自分が中高生だったら読みやすく、地方創生や金融について関心を持つきっかけにもなると思ったので、★2にはせず、★3にしました。

ただ、普段本を読んでいる人からするとトントン拍子に進む展開が物足りなく感じるかと思います。

2021年07月08日

上手く行き過ぎな感じがします。
少し物足りなくですね。
町おこしの小説は一杯あります。
個性が感じられないですね。

2021年06月04日

寂れた温泉街の復活物語。

第一章 勇太と春海
第二章 寿老神温泉活性化プラン
第三章 蕎麦打ちサークルって?
第四章 メガバンクの横暴
第五章 祭りの準備期間
第六章 クラウドファンディング
第七章 リゾートセンター許さず
第八章 寿老神温泉の運命は
第九章 蕎麦打ち選手権に向けて
第十章 貸しはがし
最終章 寿老神温泉は不滅です

寿老神温泉がある地元信金に勤める赤城勇太は、町の活性化案のプランをまとめ、祭りと女子高生による蕎麦打ちを企画する。

同じくして母の離婚とともに大阪から移り住んできた女子高生の竹澤春海は全国高校生蕎麦打ち選手権に出ることに。

赤城家と竹澤家は過去の因縁から犬猿の仲にありながら、勇太と春海によって少しずつ融和していくが、メガバンクに勤める勇太の兄・勇之助から、リゾートセンター建設の計画がもたらされ、町に分断の危機が。

町にとって、寿老神温泉にとって、何が大事なのか。

信金と町人が奮闘する。

もう少し、町とメガバンクとの丁々発止があると面白かったかな。

2021年05月27日

「小説」ランキング