【感想・ネタバレ】思春期ってなんだろうのレビュー

筆者の金子さん、公立学校の先生でありながら、何冊も本を書いていらっしゃるということに驚いた。どんな仕事であれ、自分のメッセージを伝える方法はあるんだなぁと。

自己肯定感が低い今の子どもたち。それがウツとか、暴力とか、いろいろなところにつながるのでしょうか。いろんな子どもの事件は、メディアでかなりショッキングに取り上げられる。大半の子は、健全なのに。それを私たちは理解して、子どもの目線になって関わっていくべきである。

この一部を切り取って、教材にしたら、子どもたちはものすごく共感しながら、自分の思いを表現したり、自分の中で考えるきっかけになるんじゃないかな。思春期ってとっても不安の中で生きている。追い詰める大人にはなりたくないなと思う。必死に生きている思春期の子どもたちの理解者でいたい。みんな一生懸命なんだから。

2012年08月12日

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年03月24日

わたしは、思春期について興味があったから、この本を選び、読んでみました。わたしには弟が2人いて、思春期になる弟がいるから興味を持ちました。

2010年01月18日

最初はこの本のタイトルを見って面白いだと思うから、この本を借りました。この本は思春期に子どもから大人の変化(からだの変化と心の変化)
                 のことを載ってある。自分自身はいつの間にか、親の背丈を越しました、知らず知らずに世の中のしくみが解ってきました。
                 みんなもこの経験がありますね。

2009年10月04日

「学術・語学」ランキング