【感想・ネタバレ】刑事メンタル―――絶体絶命のピンチでちびってしまう人でも動じないハートが手に入る!のレビュー

様々なピンチに遭遇する刑事に必要な動じないメンタル力を身につけるための本。元刑事の実例をもとにして書かれているため、とても面白くわかりやすい。一般人が当たり前のようにやっている基本的考えから、刑事ならではのやり方も幅広くあり、一般人にも充分適用できると思う。

2021年10月17日

第1章 刑事だって緊張するしビビる。極限に追い込まれたときの平常心の保ち方
●その瞬間、オレは覚悟を決めた! 「撃っても頭だけは外してくれ~」
→覚悟を決める

●信号みんなで渡れば怖くないではなく、間に合いそうでも人前では走らない!
→余裕を持つ

●まともな神経では生きていられない。だからこそ感度を下げて生き抜くのだ
→感度を下げる。状況を映画か何かと思う。

●「頭が真っ白」は大ピンチであり大チャンス。余計な雑念を捨てて考えろ!

●相手を格上に感じてしまうときは、先生と生徒の関係に置き換えて話すのだ

●「やるか、やめるか! 」 二択で迷ったら難しいと思うほうを選べ

●刑事は基本ビビらないが、幽霊は……ね。でも誰かを守るためなら体は張れる!

●宗教団体の主犯格から教わった方法。瞑想で心を落ち着かせるワザを習得せよ

●心の動揺はウソ発見器でわかる⁉ 動じない鉄の心臓を手に入れよう
→ウソ発見器は過去のことを聞かれる。過去(失敗、嫌なこと)を忘れることで動揺しない自分になる。

●尾行、張り込みの変装でわかったこと。周囲の目は思うほど自分に向いていない

●「防弾チョッキ」は心も守る安心グッズ。キミも自分だけの心のおまもりを持とう

●人の恨みは正直怖いが、やられる前に、褒め殺す!

第2章 刑事は感情的にならない! 冷静さをキープする精神力の鍛え方
●たとえつらくても感情的になったら負け。合わない人は心の中で切り捨ててくれ

●知能犯と警察の戦いはいたちごっこ。ライバル関係で切磋琢磨しているのだ

●ストレスに感じることを極秘ノートへ。自分の内面と向き合えてスッキリ解決!

●自分に自信がないと下を向く。だから、重力に逆らってでも顔を上げるのだ

●起きてしまったことは変えられない。緊急事態は「座る」に限る→いったん心を落ち着ける

●人間の距離は心の距離に比例する。馬が合わないなら擦り寄ってみたまえ

●常に最悪な状況を想定しているから、この上なく幸せな「今」を感じられる

●肉体を鍛えることは精神力を磨くことなり。武道で精神を強化せよ!

●プレッシャーは口に出してぶちまけろ。つらい心の内が解放され、楽になるぜ!

●制服警察官は雨の日に傘を指さない。両手を開けておくことで安心感を得る

第3章 刑事はポジティブ思考の天才! 心をコントロールする元気100倍アップの方法
●ネゴシエーターの交渉術に秘策アリ。ポジティブネタを拾う訓練をしたまえ

●ヤクザ担当刑事はパンチパーマにひげ面。恰好から入るって、大事なんだぜ!

●取り調べのカツ丼に隠された真実……。終わったら大盛りで食ったるぞ!→終わったらご褒美を想像

●犯人を捕まえるだけが「パクる」じゃない。いいものはどんどんパクりたまえ!

●成功した自分を(極悪反を捕まえてニュースで話題)イメージしまくる。ただし、妄想しすぎに注意したまえ!

●勝負前は「オレ(私)はできる! 」×3回! 意識を高めて呪文を唱えよ!
●「ドーパミン! 最高!!」心の健康を保つ方法は筋トレだ!
●死ぬ気になれなんでもできる。まずは笑うことだ!

第4章 刑事は足が命! メンタルが激落ちしても行動で改善していくモチベーションアップ術

●愚痴は行動している証拠なのだ! 愚痴を言いたくなったら言葉を変換する
→愚痴が出るのは行動している証拠。ポジティブな言葉に変換していけば必ずいい結果に近づいていく

●詐欺師に学べ! 口ではウソをつけるが行動はウソをつかない

●二度とチャンスがないと追い込み、徹底的に準備にこだわる

●環境がキミを追い詰めたとしても、進む道は上でも下でも自分で選べるのだ

●断られるたびにメンタルが削られ放題。そんなときは、地取班に学ぶ聞き込み術

●忍耐力がなくてめげてしまいがちなら、鑑識の「一点集中術」を身につけろ!
→鑑識は自分の炎天下でも汗さえも落とせず、かなりの集中力を要する。集中力を途切れさせないために、エリアを細分化する。
→小さなゴールを設定して細分化。まずはそこに一点集中。

●「今日もダメか」と足元に目を落とすと、そこには努力の痕跡が残っていた……
→ムチャクチャ練習した道具など努力の跡が客観的に表現されているかもしれない。結果は出なくても、自分の努力を褒めること

●苦労は買ってでもするものじゃない。しかし、恥はどんどんかいて成長しろ

●現場百回にこだわる理由。自分の目と耳で得た情報が正しい答えを導くからだ
→正しい答えがほしいなら行ってみる

第5章 刑事になってわかった! コミュニケーションを円滑にする刑事の三大技術
●女性には花束、男性には虚栄心を。結婚詐欺師に学んだ相手を喜ばす方法
●言いたくないことを言わせる、刑事流最上級コミュニケーション術
●刑事の話の切り出しはブツ探しが基本。そこには話を続ける秘訣があった
●「弱気になる」と「自分の弱さを知る」は違う。自分と向き合ってみよう
●人前で2時間話せるネタがあれば、それはもうキミだけの立派な武器だ!
●「ありがとう」のキャッチボールは自分の存在意義を再確認できる
●他人から褒められたら喜んで感じよう。それはキミの優れた能力なのだ!
●誰も信じてくれないなら、自分のことくらい信じてみたらどうだ
●男は泣いた。その涙で男は改心した。誰にでも涙を流す権利はあるのだ
●「刑事に笑顔」は、猫に小判。豚に真珠。だが、このギャップが武器になる!
●刑事にも接待交際費がある。いつの時代も酒と金の力は絶大なのだ!
●なぜ刑事は何度も同じことを聞くのか? 「深堀り質問」で真実を突き止めよ

2021年08月07日

刑事の経験を基にしたメンタルの強化法が書かれていて、面白く読めた。刑事や警察の内情がわかって、刑事物の小説を読むときに参考になる。

2021年04月04日

刑事生活20年、元刑事の森透匡さんが刑事時代に経験したさまざまな事柄(張り込み・殺人事件捜査など)を基に、(一般の人向けに)メンタルの強化法を解説した一冊。ユーモア交えて漫画とともに各種エピソードが紹介されていて非常に読みやすく面白かった。警察官が傘を差さない理由やDJポリスのヒミツなど、小ネタもありつつ日常生活にも転用できる考え方も非常に多く勉強になる。刑事ドラマや刑事小説好きにはたまらない内容。

2021年03月24日

人や自分の命の瀬戸際に何度も立ち会う刑事でも、やはり慣れもあるが緊張したりするものです。

1番印象的なフレーズは、

「不安やイライラするときは鏡の前で笑顔の練習をする」

笑顔や上機嫌は自分の心を安定させるのと、犯人との事情聴取の時も雰囲気を和らげて、本音を引き出しやすくする。

他にも脅迫ではなく、共感や同情を事情聴取では意識していたり、日常普通に過ごしていたら目の当たりにできない世界をこの本を通じて見ることができます。

2021年03月12日