【感想・ネタバレ】世界から消えゆく場所 万里の長城からグレート・バリア・リーフまでのレビュー

遺構だけが残っている、かつて繁栄した町。まだそこにあるけど、いつまでも今と同じ状態では残りそうにもない遺跡や自然。
いま行かないと、永遠に見ることができなくなってしまいそうな世界中の場所を案内する。紹介されている37カ所で、行ったことがあるのは3カ所だけ。早く行かなくっちゃ。

2020年11月29日

獅城 ライオン・シティ はじめて知った
潜ってみたいなぁ~
現在は保護のため潜れないらしい~
ライオン・シティは写真がなかった(残念)

古代の都市
モヘンジョ・ダロ(パキスタン)、ハットゥシャ(トルコ)、レプティス・マグナ(リビア)、ザナドゥ上都ジョウト(モンゴル/中国」、シウダー・ペルディーダ(コロンビア)、マハーバリプラム(インド)、パレンケ(メキシコ)、ヘリけ(ギリシャ)、ティムガッド(アルジェリア)、アレクサンドリア(エジプト)
忘れ去られた土地
チャン・チャン(ペルー)、ロアノーク(カリフォルニア北部)、バゲルハットのモスク都市(バングラデシュ)、フリート川(ロンドン)、獅城 ライオン・シティ(中国)、オールド・アダミナビー(オーストラリア、ニューサウスウェールズ)、ポート・ロイヤル(ジャマイカ)、エサンベ鼻北小島(日本)、ロスト・シー クレイグヘッド洞窟(テネシー州)、ボディ(カリフォルニア)、フラッグスタッフ(メーン州)

縮みゆく場所
ドナウ川(ヨーロッパ)、死海(カナダ、ヨルダン)、スキップシー(イギリス、ヨークシャー)、エバーグレーズ(フロリダ)

消滅寸前の場所
グレイシャー国立公園(モンタナ州)、チワワ砂漠(メキシコ、アメリカ)、トンブクトゥ(マリ)、スカラ・ブレイ(オークニー諸島)、ヤムナー川(インド)、ベネチア(イタリア)、コンゴ盆地の熱帯雨林(コンゴ民主共和国)、グレート・バリア・リーフ(オーストラリア)、万里の長城(中国)、ツバル(南太平洋)

2020年11月07日

忘れられた、消えてしまった、消滅しつつある、場所の37の物語。
古代都市・・・モヘンジョ・ダロ、パレンケ、ペトラ等、11ヶ所。
忘れ去られた土地・・・ロアーク、エサンベ鼻北小島等、11ヶ所。
縮みゆく場所・・・ドナウ川、死海、エバーグレーズ等、5ヶ所。
消滅寸前の場所・・・チワワ砂漠、ベネチア、ツバル等、10ヶ所。
SELECTED BIBLIOGRAPHY,INDEX有り。
4~8ページに、場所・本文・地図・カラー画像での構成。
世界の消えていく場所、37ヶ所を紹介しています。
消えてしまったが発掘等で遺跡となった場所。
遺跡となったが砂漠化やジャングル化、波で消えゆく場所。
自然の驚異、或いは人間の活動の影響での、気候変動、
海面の上昇、温暖化等で消えつつある場所。
他の本や情報で知っている場所もありますが“消えゆく場所”
という着目が良かったです。日本はエサンベ鼻北小島が掲載。
死海やヤムナー川、ツバルの現状の悲惨さよ。あぁベネチアもか。
ただ、地図が2種あると場所が分かり易いのですが、
1種だけの場合、範囲が狭すぎて、例えばザナドゥは
モンゴルのどの辺りなのか、わかりません。
また、記述の中の場所や建造物が地図に反映されていません。
記述も、尻切れトンボな感じな話があり、
興味惹かれる内容だけに、残念に思いました。

2020年09月07日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング