【感想・ネタバレ】ゼロからはじめる iPhone 12 スマートガイド au完全対応版のレビュー

本書は、auから発売された5G対応スマートフォン「iPhone 12」の初心者向け解説書です。通話/メール/インターネットといった基本的な使い方から、便利な活用法まで、操作手順をていねいに解説しています。また、新機能を手っ取り早く知りたい人のために、巻頭でiPhone 12とiOS 14の新機能をまとめて紹介しています。本書があれば、iPhone 12の基本操作と活用法がバッチリわかります!

感情タグはまだありません

初めて手にしたスマホは、たぶん、iPhone4だったと思う。自分で買ったわけではなく、当時勤務していたタイの会社で支給されたものだった。2010年とか2011年ころ、今から10年くらい前の話だ。
日本に帰国したのが2013年。自分用のiPhoneを買い、数年でさらにiPhone7に機種変更した。先週、このiPhone12に更に機種変更したが、それが5年ぶりくらいのことだ。アプリはサクサク動くし、バッテリーも長持ちするし、機種変更して良かったと思っている(もちろん、経済的には負担ではあるが)。
iPhoneは、もう1台会社から支給されたものを持っている。それを含めて、スマホがないと生活が成り立たないというのは大げさにしても、相当に不便になるのは確かだ。
最近は在宅勤務が多いが、たまに通勤する時には、ロマンスカーをよく使う。席の予約はスマホを通じて。電車の中で今日のスケジュールを確認するのはスマホのスケジュールアプリ。電車の中では本を読んだり映画を観たりゲームをしたりするが、それもスマホ。会社の最寄り駅に到着してオフィスに到着する前にコンビニに寄る。支払いは、スマホを使った電子マネーで、という具合だ。

解説書を買ったが、12になったからといって、大きな機能変更があるわけでもなく、解説書は、さほど必要はなかったな、と思いつつ目を通した。

2021年06月21日

「IT・コンピュータ」ランキング