【感想・ネタバレ】老化はこうして制御する 「100年ライフ」のサイエンスのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月06日

アンチエージングの科学研究の最前線いろいろな視点で学べる良書。まだまだわかっていないことも多そうだが、運動、食事、睡眠の改善がアンチエージングには不可欠であることは変わらない。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

25年前にくらべ女性20歳、男性10歳若返った?(歩行速度)

フレイル Frailty=老化制御 ①身体的、②心理的、③社会的 ⇒認知症へ

老化=NAD減少
 カロリー制限 空腹感=オートファジー機能
 ややきつめの運動
 NMN ビタミンB3から作られる  認知症改善

ビタミンD 骨と筋肉...続きを読む
 サケ、イワシなど魚類から摂取 紫外線を浴びコレステロールから合成
ビタミンK 軟骨に
 納豆、小松菜、モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー

全粒穀物 食物繊維豊富 腸で発酵
 玄米、黒米、赤米、そば、全粒粉パン、ライ麦パン、オールブラン、大麦

睡眠7時間 因果関係は証明されていない 寝だめより同じサイクルの睡眠
 体内時計は1日に2時間しかシフトしない

認知症 2025年 日本の高齢者の2割 700万人に
 糖尿病は認知症を発症しやすい
 運動とバランスのとれた食事 他人との接触

免疫機能 小学校高学年から20代までピーク維持し、50代で半分以下
 慢性炎症 急性炎症が長期化して飛び火 ⇒定期的な有酸素運動で予防

老化細胞
 高脂肪食と過食防止、禁煙

座りっぱなし セデンタリー
 死亡リスク 一日8000歩で十分 心拍数の上がるトレーニング

空気 体内に入る物質の80% 1日20kg
 大気汚染 年間880万人が死亡
 床から上がる空気50%を吸収

遺伝子編集、臓器入れ替えで122歳までの寿命が可能

Posted by ブクログ 2021年08月07日

見た目が若いと若い、当然だけど。フレイル予防で認知症予防はそれはそれでありだけど矢印は認知症になるとフレイルの方向。運動しろ。それなりに長く寝ろ。うーん。

Posted by ブクログ 2020年11月30日

そこここで効く内容の集まりではあるが、淡々と複数人で別々に書かれているのでわりと信用できそう。
最近流行の抗老化サプリMNMは異常に高いが、安いナイアシンでも同様の効果ありそうなのでナイアシン摂ってみる。
そのほか運動、断食、びビタミンDが、老化にもボケ防止にもウィルス対策にも、何にでも効く感じなの...続きを読むで、すでにやっているがこれからもやっていく自信になった。

「学術・語学」ランキング