【感想・ネタバレ】小説 STAND BY ME ドラえもんのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月28日

物語後半の、のび太とジャイアンがケンカするシーン。
映画では、ジャイアンが本当に嫌な奴という印象が終始拭えませんでしたが、このノベライズでのシーンでは、
向かってくるのび太に対する心情を描いてくれていたので、逆にジャイアンの良さを感じられる大好きなシーンになりました。
映画を何度も何度も観た本作で、...続きを読むノベライズは読まなくてもいいかな?と思っていましたが、そんなことは全然なかったです。
要所要所に気になっていたことの補完があるので、映画とノベライズ、どちらも読んで本作は完成すると思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月28日

気づいたら私たちの側にはいつもドラえもんの存在があった。不思議なポケットから未来の道具を出してくれて、どんな時でも助けてくれる。のび太くんの隣には、いつもドラえもんがいることが当たり前だったし、のび太くんを通して、私たちの側にもいつもドラえもんはいてくれた。

でも考えてみたら、ドラえもんは未来から...続きを読む来ていて、本来は今の時代にいない存在で……。いつかは未来に帰ってしまう……。
未来へ帰ってしまうドラえもんの存在もそうだし、しずかちゃんに語るしずかパパの言葉でも、当たり前がどれほど貴重なものなのかと、改めて気づかされた。

当たり前だと思っている貴重な今を大切に過ごしたい。
そして、少しでもいいから何かを頑張れば、未来は変えられるのだと、この本は教えてくれた。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

映画ノベライズ。映画見たときはドラえもんはともかく、のび太たちを3Dにしたのはどうだろうかと思ったけど笑、こうして小説になると自分の頭の中ではコミックやアニメのイメージになって。

大人のび太の言葉はいつでも考えさせられますよね。今後も決してわかることはない、大人ののび太たちの世界でのドラえもん。