【感想・ネタバレ】スマホ脳(新潮新書)のレビュー

平均で一日四時間、若者の二割は七時間も使うスマホ。だがスティーブ・ジョブズを筆頭に、IT業界のトップはわが子にデジタル・デバイスを与えないという。なぜか? 睡眠障害、うつ、記憶力や集中力、学力の低下、依存――最新研究が明らかにするのはスマホの便利さに溺れているうちにあなたの脳が確実に蝕まれていく現実だ。教育大国スウェーデンを震撼させ、社会現象となった世界的ベストセラーがついに日本上陸。

日常生活に欠かせない存在となったスマホ。
しかし、そのスマホの危険性が日々問われるのはどうしてなのでしょうか。
著者はそこに人類の進化が関係しているといいます。

本書は、科学的根拠と進化論の目線から、私達がスマホを手放せなくなってしまった原因を分かりやすく解説しています。
人類はこれまで多くの時間を狩猟や採集に費やし、長い時間をかけて脳をその生活様式に最適化させてきました。
そんな狩猟生活に最適化された私達にとって、急激にデジタル化した今の環境は異常事態なのです。

本書を読んだ後、「自分はスマホを利用しているのではなく、利用されているだけではないのか?」と思わず自問してしまいました。
それほどまでにスマホは魅力的で、私達に様々な影響を与えていることに驚きでした。

今後もデジタル化の進行が予想される中、私達はスマホの魅力を知った上で、自分自身にあった利用方法を考えるべきなのかもしれません。
みなさんは今後どのようにスマホと向き合っていきますか?

スマホ依存症、といった言葉は最近よく耳にするし、精神疾患患者が増えていることも知っていたけど、人間の脳が一万年前から変わってなくて、科学の進歩が人間の身体に追いついていない。という視点から分析するのがとても面白かった。

なるほど…、これ自分に当てはまっているよな、無意識のうちに脳がハッキングされていた、、、とか、読書中何度思ったことか…

これを読んでから、スマホがとても恐ろしいものに思えてきて、その嫌悪感から手にとる時間が減った気がする。

SNSがあることで、沢山の人に繋がれるメリットも私は大いに感じているから、良い塩梅で付き合っていけるようにしたい。

本書の伝えたいメッセージ軸とは違うかもしれないが、以下のフレーズが印象に残った。

精神科医として働く中で気づいたのだが、患者が、自分の感情が果たす役割を理解するのはとても重要だ。不安が私たちを危険から救ってきてくれたことや、うつが感染症や争いから身を守るための術だったと知れば、患者たちもこう考えることができる。
「うつになったのは自分のせいじゃない。ただ脳が、進化したとおりに働いているだけ。
その世界は、今いる世界とはまったく違ったのだから」

2025年12月03日

日常生活に欠かせないスマホによる脳への影響が示された一冊。
私は依存症までなっていないが、不安や悩みが増大した際についスマホに取りつかれてしまう自分がいるのも事実である。

スマホに依存せず、スマホとどう向き合っていくかの本書最後にのっている。
心身を退化させないためにも、最低限ここに書かれたことは実践していきたい。
まずは手始めにスマホを寝室に持ち込まない、寝る直前にメールやチャットを開かないことからスタートする。

かのスティーブ・ジョブズも子どもたちに対してスマホやタブレットの使用を制限し、ビル・ゲイツも子供が14歳になるまでスマホを持たせなかったという件は衝撃を受けた。
IT時代の申し子と呼ばれる方々がこぞって、自ら作り出した製品の利用に制限をかけようとするのは、使い方を誤ると心身に大きな影響が生じると思っているからではないか。

時代遅れといわれるかもだけど、
・チャットやメールチェックは1時間に数分
・自分や子どもたちが勉強するときは紙とペンを使う(スマホやPCでメモを取らない)
・自分の子供たちには毎日1時間は体を動かしてもらい、9時間以上の睡眠をとってもらう

といったことを実践していきたい。

今のスマホ全盛の時代に、手に取って繰り返し読みたい一冊である。

2025年11月22日

個人的に結構面白かった。
研究結果を根拠として、こうするべきだという意見が述べてあって納得しやすかった。
そうでなくても、自分自身スマホの使い方に関して思い当たる節が多々あったので、改善していこうと思えた。

日本だけではなく、海外でも似たような事例があることを知り、スマホの影響は人種の性格からくるものではないのではと感じた。

2025年11月01日

スマホとの付き合い方

大学生の頃から、夢中になれない自分になったと少しずつ気づきはじめた。そのあたりから、マルチタスクが得意だと思い込み社会人として働いていた。
この本を読み、今までの素朴な気づきと自分の動き方のカラクリが腑に落ちてきた。自分はスマホ依存とまではいかないが、脳の仕組みから丁寧に解説された内容を読むと、しっかりと脳がハッキングされていたんだと自覚した。
この本のおかげで、スマホとの付き合い方を見つめ直すきっかけになった。

2022年01月22日

太古にまでさかのぼる

人類の長い歴史の中で、スマホが誕生して便利な世の中になったのはごくごく最近だということをまず説明してくれます。現代において、どうしてやめられない❓嫌になっちゃう、と思った事(ネガティブ、満腹でも食べる等)は、祖先がその方が生き残る確率が高かった。それを知ることで、対処の仕方も選べる。

#タメになる

2021年08月15日

明確な答えというより全体的には問題提起の本。
ですがそうやって自分の頭で考えたり情報の取捨選択をする事が現代の人間に必要な事かと思います。

私自身がスマホ中毒者なのでもっと革新的な解決法を提示されるかと期待してしまった部分がありましたが、こちらの本では人間の進化の過程による脳の仕組み、それがいまだ現代の急速な発展についていけていないなど、「なぜこうなってしまっているのか」の具体的な説明により、現在の状況についていろいろ腑に落ちました。
脳の仕組みを少しでも理解する事により、自分で自分の行動を制御できるようにならなければいけないと思います。

2025年09月21日

脳の仕組みについて学べた

スマホ脳というタイトルの本だが、私にとっては、脳の仕組みについて学べたことが大きかった。

自分の決断の間違いについて悩んでいたタイミングで、この本に出会うことができた。

脳の仕組みについての説明を読んで、いくつか腑に落ちる部分があっただけでも、この本を買ってよかったと思う。

2021年01月16日

★★★☆☆星3【運動で解決】
最近は本当に集中力が続かなくて困ってる。スマホを少し遠ざけてみようと思った。そしてやはり運動が大切。運動が全てを解決してくれるのなら手っ取り早い。運動しよう。

2025年10月15日

考えさせられた一冊でした。

スマホが心身の健康を脅かしている…
健康ではないなら、スマホとの付き合い方も考えてみる必要があると思いました。

2021年01月12日

「社会・政治」ランキング