【感想・ネタバレ】博物館ななめ歩きのレビュー

個人の小さな博物館から国立の博物館まで、あらゆるジャンルの博物館をイラストで紹介した本です。とにかく沢山の博物館があって、どれもこれも見に行きたくなります。しかし、多くの情報を詰め込むためには仕方がありませんが、とにかく字が細かい!切実に拡大鏡が欲しくなりました…。あと、これも仕方ないですが、東京の博物館が多くて地方は有名なところしかなく、ちょっと寂しかったです。各県でこんな本が出たら嬉しいなあ…。

2020年10月22日

なかなか取っ付きにくい博物館について、愉快なイラストと対話形式の説明で分かりやすく紹介している一冊です。 マニアックだったり、自分では気づかない小さな博物館も知ることができるので、驚きも多く、読んでいて楽しかったです。

2022年11月14日

博物館、たのしい。でもこの本で紹介されているのはほとんどが東京にある博物館なのでもっといろんな地域の博物館が紹介されてればいいのにな、とちょっと残念。

2022年02月14日

ほとんど行ったことのない博物館で、とっても楽しめた!(゜▽゜*)そして番子さんのイラストや書き込みの細かいこと(^^;)読むのに苦労するけれど、素晴らしい!(*゚Д゚*)あ~博物館巡りしたいなぁ(´Д`)

2021年04月18日

お母さんに紹介されて買ってみた博物館の漫画ルポ。
紹介ページの絵の構成に感動。
行きたいと思ったところはスマホにメモメモ。
まだ文化人の博物館やコレクションにはあまり興味が持てないんだよなぁ、、
博物館でゆっくり雰囲気や建物まで楽しめるような大人になりたい。

2021年03月12日

こんな町中に小さい博物館があるのか!と驚かされた本。イラストでとても分かりやすいけど、情報量も丁度いいです。家に置いておきたい本。

2020年11月07日

まだ行ったことない小さな博物館がたくさんあってワクワク。一気に読むよりちまちま読みたい。高松塚古墳のとこに先輩が出てきて、文化庁の人だからあり得るけど知り合いが漫画の中に出るの新鮮

2020年10月24日

ほとんどが東京の博物館なので

行けないのが悲しいなぁ

ぜひ全国版をやってほしい

10年以上かけて 連載されているのを

まとめてあるので

ちょっと古い情報もあって

最近のコロナ禍のおかげで

博物館が潰れていないかも心配

あ~博物館めぐりがしたくて

うずうずしちゃいました

2021年09月30日

202101/私には字が細かくて読みにくい部分もありこういう構成は好み分かれそうだけど、たくさんの情報量と久世先生ならではの表現で面白かった。

2021年02月13日

普段、史跡そばの博物館しか寄らないので、全ての紹介博物館が新鮮でした。
そして、全ての紹介ページがみな特徴をデフォルメしたコマ画面構成で楽しい。

2021年02月03日

楽しい〜。
こういうの読むと東京に行きたくなる。
官営のものだけじゃなくて
企業や個人私設のものまであって
なんて充実してるんだ。

国立近代建築資料館…高村看板ミュージアム…
唐澤博物館…

いつか行ける日を夢見て
今は紙上の旅だ。

2020年12月15日

「女性マンガ」ランキング