【感想・ネタバレ】札幌夜パフェ「紅うさぎ」の裏メニューのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月08日

パフェは食べた人々を幸せにさせる魔法の食べ物で凄いです!
見た目も組み合わせも大事で、人の気持ちみたいに繊細なので人を幸せな気持ちにさせることができるんだなと思いました!

Posted by ブクログ 2020年10月17日

夜パフェ、シメ(締め)パフェなる文化が、この物語の舞台である札幌を中心に見られるということは知ってはいたが、まさかこれほどまでとは。
しかも主人公は毎週のように通ってるし、太りそうだなと余計な心配をしてしまった。

パフェを食べていた時のことがトラウマとなってパフェが苦手になってしまった主人公。
...続きを読む人公の兄がお酒もパフェも提供しているお店を経営しているのは、何か意図的なものがあったのか。
その謎は、物語の後半で明かされる。
何とまあ妹想いのお兄様で(要はブラコンである)
寧ろ重くないか、その愛。

その兄をして重いと言わしめるのが、主人公のパフェのトラウマを克服するきっかけとなったパフェ職人のイケメン。
本編中、主人公の色々思わせぶりなことをしておいて(例えば、他の男性陣が主人公を「ちゃん」付けで呼ぶと、馴れ馴れしいと割って入ってくる人)彼の内面は見えてこなかったが、巻末に彼視点の話を用意してくれているという用意周到ぶり。
夜パフェのお店の日常も見られつつ、気になっていた主人公の兄と彼との馴れ初めや、彼の本心などの補完話になっていて、凄く満足できた。
大丈夫だ、そのまま進め。
その重さですらかっこいいと言ってくれる子だぞ、この主人公は(多分)

何故主人公がパフェを苦手になってしまったか。
主人公視点でのその場面は出てくるが、真相というかその決定的な描写、きっかけとなった発言の具体的な説明は結局出てこない。
ただ父の怖い声だけ覚えていて、そのせいで食べられなくなっている。
それだけ。
案外、記憶とはそういうものだし、一から十何もかも説明する必要はないかなと読み終えて思った。
兄がずっと気に病んでいたこの件は、ちゃんと克服できて、主人公は今では笑顔でパフェが食べられるようになった。
過去は乗り越えられた。
それでいいのだ。

出てくるパフェの描写が具体的で、かつ色の描写等が細かく、何故こんなパフェが描けるのかと毎回びっくりしながら読んだが、作者さまの紹介を見てなるほどと。
この方だからこそ書けた物語だったと思う。
美味しく美しいパフェと、兄妹の絆と、そしてこれから始まる恋と、贅沢に味わえる一冊だった。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

札幌では夜パフェがあるらしい。しばらく札幌に行っていないうちに、新たなはやりが出てきた...侮るなかれ札幌
作者はスイーツコンシェルジュ・アドバンスの資格やチョコレート検定エキスパートの資格を持っているそうだ。
どうりで、登場するパフェの描写が細かくプロの視点もあり、イメージが膨らむ。わからない部分...続きを読むもあったが、どれも美味しそう。
まずい、パフェを食べたくなった。。。。
ダイエットしたい人には、本で我慢してねと言えるかどうか。。。無理かも。

物語の続きがあると勝手に思っていますが、新たなパフェの登場にも期待しています。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

別にトラウマはないけど、パフェってそんなに好きじゃない。けど、こんな工夫を凝らしたならパフェ食べてみたい!

Posted by ブクログ 2021年04月24日

他の文庫本と比べて字と字の感覚が広くて読みにくかった。
詰めるとページ数が少なく薄い本がますます薄くなるのを水増ししたのだろうか。

パフェの描写はとても詳しく美味しそうで、ここまで表現されて食べられないのはなんの拷問だよ!とつっこみたくなるくらいだし、北海道ならではの話も興味深く読めた。
でも何か...続きを読む薄い。
ジェラートは濃厚なのに、話はお湯を足したアメリカンみたいに薄い。
もう少しページを増やしてあと一歩踏み込んで欲しかった。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

地元ならではのおもしろさもありつつ、続きがありそうな物足りなさもありつつ。

夜パフェ、心置きなく食べに行きたいものだ。

Posted by ブクログ 2020年11月11日

おいしそうなパフェに思い切りそそられる。
地元札幌が舞台で土地勘があるのも楽しい。
ま、紅葉のパフェへの苦手意識は、きっかけを知ってもちょっと謎だったけど、そのトラウマが薄れていってよかったね。
店長の池内さんのキャラが素敵で、紅うさぎが実在したら会いに行ってみたい。もちろん、パフェもおいしく堪能さ...続きを読むせていただいて。
軽くて展開もわかりやすいのですらすら読めて〇。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

一気に読んだけど
文章好きだったけど
おもしろかったとは思うけど

もうちょっと分厚くして
もうちょっと深いとこまで
読みたかったな

読み切って
え…てなりました。

Posted by ブクログ 2020年10月28日

パフェ、それは私にとって思い出したくない記憶。

でも、あなたの作るパフェは私の心を動かしたのだ。

食べてしまうのも、あの味を何かで上書きしてしまうのももったいない。

これから先どんな味に出会えるのだろう?
私だけのパフェに…

昔、北海道で夜パフェというものがある、有名だと聞いた記憶があります...続きを読む!シメパフェとも言うみたいですね!ご飯や飲み会のあとに〆で食べる。

この本を読んで、私もお酒と共にパフェが食べたい!
こんな素敵なパフェを食べてみたい!とわくわくしました!

「女性向けライトノベル」ランキング