【感想・ネタバレ】カイタイ新書 何度も「買いたい」仕組みのつくり方のレビュー

2021年4冊目「カイタイ新書」

読みたい思った理由
まず、これからの時代、マーケティングから生まれるビジネスが主になることを考えたときに、ぜひとも学びたいジャンルだった中で、自分の目にとまった本だった。

感想や学んだこと
まぁよく考えれば当たり前なんやろうけど、
発より継続購入へのシフトが必須(サブスクが良い例)ということ。
この本を見つけた時にも感じたが、
現代の情報過多である我々にとっては、
数多あるところから自分で選ぶより、
オススメされたものや今使っているものを
選ぶようになっていること。
新規より継続に軸を。
それが結果的に新規に繋がること。
売れ続ける仕組みを考える。
生活者の行動を変える。
これをすることで、その商品やサービスを伝えるだけでなく、
それを使った「新しい習慣」を世の中に提案できる。
この習慣化こそが重要だ。
習慣とは、普段の生活に全て詰まっている。
マーケティング5.0をこれから意識します。
個人的に覚えたい用語はUX、アフォーダンスデザイン

私はwebデザインとして、マーケティングも一緒に学びたいと思ってこの本を手に取りましたが、例えば商品開発部門の方、これから独立して何か物やサービスを世に提供していこうと思っている方も、具体的な方法論が書かれてあり、これからの時代に合ったマーケティング論が学べる1冊ですので、興味がある方はぜひ読んでみてください。

2021年01月14日

◯感想
自分が習慣的に買っている製品に当てはめながら呼んでいくと、意外な工夫が見つかって面白かった。

◯習慣的に買ってしまうものはなぜ起きるのか?
・選ぶのめんどくさい
・ニーズを解消してくれる
・メリットを感じているからやる
・感情的な触媒が働いている
◯どうすれば習慣的に購入してもらえるか?
・既存のトレンドをあぶり出し、それに対してサービスを設計して載せていく

2020年07月24日

習慣を作ることがライフタイムバリューの時代に物を売ることにつながる。

その方法論などが具体的に書かれているため、
デスク近くに置いて迷ったら立ち戻る用本。

2020年06月14日

購入の習慣化は今後必要になることは共感できていたので、かなり期待して購入しました。結論としては期待値を上げすぎたかなという印象です。
マーケティングを0から勉強するという方に向けては、入門書としてはかなりわかりやすい内容になっていますが、最低限意識をして勉強してきた方であれば既知の内容が多いのかなという印象を受けました。
ただ、実際やっているかと言われると全部を実践できているわけではないので、知ってるだけでダメだな、ということに気づかされました。そういう意味では自分を目覚めさせてくれる一冊ではありました。

2020年08月17日

書かれている内容自体は基本的なことが多く納得性は高いと思います。
施策を組み立てる際の参考になります。

2020年06月04日