【感想・ネタバレ】韓国社会の現在 超少子化、貧困・孤立化、デジタル化のレビュー

若者の就業率、教育費負担、男女の賃金格差など先進国の中で、“最悪”の数値を示す韓国。特に「圧縮した近代」の結果、1を切った出生率、60%が無年金者という高齢者の貧困率・自殺率は深刻だ。他方で問題解決のため大胆な政策を即実行し、デジタル化などは最先端を行く。本書は、少子高齢化、貧困・孤立化、デジタル化、教育、ジェンダーをテーマに、深刻化した現状と打開への試行錯誤を描く。韓国の苦悩は日本の近未来でもある。

日本以上にラディカルな韓国だから、非常に分かりやすい未来予想図となっている。ただ、問題なのは、そのような意識を持って、かの国を冷静に見ることができていない現状だろう。小手先ではどうしようもない、そのことを実感する。

2020年11月29日

韓国人の夫を持つYouTuberの嫁が義理の父母を訪ねる回があったが、かなり従順な姿勢で窮屈そうにみえた。儒教の文化が根強い。女性は子供を産んでキャリア形成を捨てたくないし、子供を持っても育児教育にお金はかかり、夫は家事を文化的にやりたがらない。さらに子と両親が共に過ごす時間は1日48分とOECD加盟国で最下位(平均は150分)。韓国の子どもは学校の成績や経済水準より両親との良好な関係に幸せを見出している調査結果がある。子どもが親を求めていても親は子どもと過ごせないのだ。男性大卒新入社員の平均年齢は29.2歳、退職平均年齢は52歳。男性は女性の社会進出によって兵役のある自分たちは不公平という思いを抱き、女性は就職活動でも昇進でも差別される自分たちの悲鳴を無視されていると感じている。ジェンダー対立の先鋭化はこれからも悪化するだろう。

2024年12月30日

社会問題に関して、韓国は日本の数年遅れで直面化しているものと思っていたが、今や日本の不安な未来を先取りしている面もある。

・合計特殊出生率は0.98で、OECD加盟国で唯一1を切っている。平均初婚年齢も日本を1−2年越え夫33.4歳、妻30.6歳。未婚率も日本より数%高い。結婚の1割は国際結婚で、その8割は韓国人の夫と外国人(中国とベトナムで8割)の組み合わせ。

・近代化が急すぎて、高齢者の6割は無年金のままで、65歳以上の相対的貧困率は43%にも達しており高齢者の自殺率は著しく高い。にも関わらず社会保障のGDP比は11%(日本は22%、OECD加盟国平均は20%)
著者の見立てでは今後20年ほどすると世代間の対立が鮮明になり、大きな政治的変化も予想されるという。

・教育面でも3月入学(日本統治時代の4月入学が、米国によって9月になったものの、厳寒期を休みにして冬の暖房費を節約するため3月になった)を9月にしようという構想が何度も議論されてきたが現状のままでも海外への留学に師匠が出ていないことと夏休みが長くなることで教育格差が買う台するという声が大きく頓挫している。コロナ禍での議論もあったが文在寅大統領が否定的な立場を示し、論争にブレーキがかけられた。

2021年06月09日

「社会・政治」ランキング