【感想・ネタバレ】なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法のレビュー

成長したければ、MBAを取るよりアルバイトをしよう!
サイゼリヤ代表取締役会長正垣泰彦氏、推薦「これはビジネスの真理だ! 」
世界最高の三ツ星レストランで副料理長にまで上りつめた著者が、
次に求めたのはサイゼリヤの「すごい生産性」だった。
26万PVのnote記事『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、
サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』で話題騒然!
コロナでも黒字を達成し、「飲食業界の奇跡」とまで言われた
星付きイタリアンのオーナーシェフ、初の著書。
「落とし穴に落ちない」で「最短で成長する」という、
偏差値37の"バカ"が見つけた必勝法を初公開します!

◆落とし穴におちないで、最短で成長する
・サバンナ思考「危機感×気づき×即行動」
・マヨネーズ理論「一流のやり方を丸パクリ」
◆サバンナ思考
①危機感②気づく③早く行動する
◆ウェイト&ストップ思考は危険(固定観念)
◆つねに『なぜ?』を考える
◆危機感を持って周りをみれば、気づきが多い
◆空気は読まなくていい、本当に大切なものを守ろう
◆マヨネーズ理論
・一流になるなら一流から学ぶ
・一流に学んだ方が超速で成長できる

2022年03月27日

タイトルがすごく気になったので読んでみた。
内容は変化が激しい現代を生き抜くための筆者なりの方法がまとめてあり、
私自身の考えていることと非常に似ていてとても共感した。

筆者は常に改善を考え、絶えず、生産性を上げることを第一として
それを達成するために常に周りにアンテナを張って誰よりも先に変化に気づくこと(サバンナ思考)、成功者の真似をして最短で成長する(マヨネーズ理論)という2つの思考法を提唱していた。
私自身も、常に「どうしたら効率がよくなるだろうか」と考えて、仕事もプライベートも過ごしている。
やはり、今の時代を生きていくためには思考をとめて、改善もせずにそのまま走っていては、勝ち抜いていけないよなと再確認できた。
マヨネーズ理論に関しては、あまり、得意ではないのでこれから意識して練習をしていこうと思う。

この2つの考え方ももちろん大事だが、なによりもこの著者から学ぶべきは「行動することの大事さ」である。
星付きシェフなのにもかかわらず、「このままではだめだ」と、わざわざチェーン店であるサイゼリヤに学びに行こうと考えることがすごい。
そして、考えるだけではなく、普通ならプライドとかが邪魔しそうなものだが、実際にバイトまでし始めるのだから、驚愕の行動力である。
何事も考えているだけでは何もつかめず、それを行動して、失敗して、そこから学んで、また失敗してと、それを繰り返していくことでしか人は成長できない。
著者のこの行動力は模範にするべきだと思う。

これからの時代を生きていくうえで必要な考え方を学べるし、著者の驚愕な行動力を読むことで自分も行動しなきゃと心を動かされるのでぜひ、読んでほしい一冊。

2024年01月16日

「ビジネス・経済」ランキング