【感想・ネタバレ】ヒロシのソロキャンプ ~自分で見つけるキャンプの流儀~のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月10日

ヒロシちゃんねるを見始めて、簡単な装備で、肉や餃子を焼いて焚き火をする動画が楽しくて仕方がない。今のヒロシさんの装備のポイントや考え方がサクッとしれてよかった。
3年以上前の動画だと装備が違ってるので、数年後にそのときの装備の本を出して欲しい。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

失礼ながら、15年前くらいのエンタの神様で「ヒロシです...」で見て以来、全く見なくなったことすら覚えてなかった。
 のだが、ドラマのゆるキャン△でゲスト出演してるのに、えっ、なんでヒロシが!?と思ったら、ソロキャンの世界で有名なのを知りませんでした。

ネガティブ芸人ヒロシのソロキャンについて...続きを読む

ひたすら、一人で焚火をしたい。
 誰にも見つからずにキャンプをしたい。
 ファンなら、むしろ見つけても声を掛けないで欲しい。

非常に分かる。
 共感しかない。

キャンプ(野宿含む)は非常に個人的な行為であるゆえ、むしろ多人数でBBQしてるウェイ勢とは絶対に相容れることはない。

ネガティブ芸人ヒロシのソロキャンの流儀。
 使っている道具の説明、何故それを使っているかのこだわりが詰まった一冊。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

こだわるところはこだわり、100円ショップでも使えるものは推奨。ノウハウ本として非常に実用的。

ネガティブな部分も含めて、エッセイとしても楽しめる。40過ぎたおっさんなら誰しも共感できる部分があるはずだ。

ソロキャンプの人気が出すぎて、○○禁止が増えなきゃいいんだけど。。。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

今やソロキャンプの第一人者となったヒロシさん。
副題にもあるようにひたすらヒロシさん自身の流儀を書いた本。
それを読んで参考にするも良し。真似するもよし。ふーんと頷くのも良し。
決してこうしなさい、というハウツー本ではない。
ヒロシさんが実際に使っているキャンプ道具を紹介したり、ソロキャンに対する思...続きを読むいを綴ってみたり。
エッセイ本としても楽しめる。
写真が沢山あるので、ソロキャン始める人、または憧れのある人は興味深い内容だと思う。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

さらさらと簡単に読める。何のてらいもないひろしのソロキャンプの本。僕はソロキャンプをすることはないだろうが、してみたくて仕方がなくなる。

Posted by ブクログ 2020年11月26日

ソロキャンプ、何が面白いのかいまいちわからないので読んでみたが、やはりわからなかった。
常に時間がない感覚なので、ここに時間を使う意味がわからない。
何度かやってみなければわからないのだろうなあ。