【感想・ネタバレ】時間をもっと大切にするための小さいノート活用術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月13日

我が家の使っていない小さいノート達を何かに活用できないかと思い、この本を見つけました。
表現が優しく、丁寧でとても読みやすかったです。
具体的なノート活用術も細かく載っていて、これから小さいノートを使っていくのがすごく楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年07月24日

前に同じ方の同じテーマの本を読んでいいなと思って、その後トラベラーズノートを使い始め、わりと定着というかいい気分で使えてるなあ!と思って、この本も、今度は自分の使っているノートを思い浮かべながら読んでみた。良かった。わたしにはトラベラーズノート合っているみたい。楽しく引き続き使っていきたいです。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

ノートを書いて、メモをすることで思考が整理されると思った。
特に、予定だけではなく日記や食事で話したことをメモに残すことは、人間関係を作っていく上で有益‼️
メモをたくさん取りたくなりました!

Posted by ブクログ 2022年09月27日

ノートの使い方も参考になりましたが、
著者のワークスタイルが個人的に一番好きです。

"好きなこと、やりたいことを追求し、パラレルに満喫していく。複数の自分を繋いでくれるのが、小さなノートの存在。
自分の手から離れそうになっていた人生を取り戻してくれる力が、小さなノートには秘められている。...続きを読む"

Posted by ブクログ 2022年04月09日

映えを気にせずアウトプットできるのがいいなと思い、さっそく小さいノートを買ってきました!活用できるといいな☆

Posted by ブクログ 2022年02月03日

日々の生活で考えておきたいことだったり、何かを読んで心に響いた言葉だったり、作ってみたいレシピだったり。小さいノートにまとめてみようと思っていた時に出会った本。子育てに追われてノートを開く時間すら正直ないけど、「思いついた時に書けばいい」という気楽な感じがよかったです。もう少し自分の時間が増えたらま...続きを読むた参考にしたい。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

この本を読み終えたのはだいぶ前ですが、最近この本の次となる2冊目が出ましたので、そちらも読みつつ改めて読み直しました。

「小さいノートの便利さは理解でき、早速用意もしたものの、さて何を書こうか…?」と悩まれてる方に、とても親切に「こんな事にも使えるよ」と教えてくれる本です。
著者の方はきっと優しい...続きを読む方なんだろな…と想像できます。それくらい親切丁寧に書かれています。

小さいノートも初めのページを思いきれば加速すると言いますか、この本を参考ににどんどん自分なりのノートが出来ると思います。

現在私は著者が開発した「ダイアログノート」でメモを取りながら生活してます。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

バレットジャーナルに近いような気がしました。

予定はバーチカルで行なっているので、それ以外の雑多なメモがついつい付箋やら手帳の空きスペースやらに追いやられていて。小さいノートを活用できるのはとても参考になりました。

写真にあったロールペンケースが気になりました。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

「書くこと」の気構えを解きほぐしてくれるた本。
あと、巻末の筆記用具リストを眺めて心躍った(私は、文具大好きっ子なんだなと再認識させられた)。

“型(カタチ)”から入る人にオススメ(そこまで”カタチ”にこだわらなくていいじゃん、と思えるから)。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

新しいノートを買おうと思ってお店に行った時にノートを買わずにこの本を買いました。世に数多あるノート術の本に比べるとカジュアルで気軽に始められる内容で、これからノートを活用していこうという方には、まず始められるという手軽さが良いと思います。活用法別の説明も見開きで完結しているが良い。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

インスタでみつけて読んだ本。
なんでもよく忘れがちであちこちでメモを取るわたしには、小さいノート活用術はとても新鮮だった。
読みながら実践していくうちに、メモを取ることが楽しくなり、自分のやりたいことに向かって一歩一歩前へ進むことができていることが1番嬉しかった。
まだ著者のように項目ごとにノートを...続きを読む利用するところまではいきつけていないが、たくさんの例をみせていただいたので、"これもノートに書いておけばいいのか!"とても参考になった。
手帳も3日坊主を繰り返すわたしなので、どこまでノートでどこまで手帳と振り分けるのが難しいところだな、と思ったが小さいノートと短い時間であるが生活してみてとても居心地が良かったので続けていきたいと思う。
文房具がだいすきな著者のイチオシの文房具を知ることができて、その面でもとても良かった。ウェブマガジンも読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

この手の本は文房具のカタログになりがちなのだが、本当に使っている人ならではの実用的なTIPSが満載で参考になった。写真が豊富なのもよい。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

小さいノートには無印良品のA6ノートもその自由性とどこでも手に入れられる利便性から入れて欲しかった。こういう本は参考になる

Posted by ブクログ 2020年04月08日

ノートに書くということのハードルがとことん下がる一冊。この手のノート・手帳術ジャンルの中では、珍しくスピってない良書だと思う。
例えば乗り換え案内とか、そういう「いちいち書かなくても…」みたいなことも書いてる、っていう実例まで含まれてて、自分のノートを書くハードルが知らず知らずのうちに高くなっていた...続きを読むことを実感。
言語化のハードルを軽くする という目的を可能にするのは、ノートが小さいということ、常に携帯されているということの2条件。
継続においては「使い切る」という感覚が得られることも大事なので、その意味でもノートが小さいことには多くの利点がある。
それから、あえて空白を残しておくと書きたくなる、というアイデアはとてもいいと思った。調べ物したいことはトピックだけタイトルに書いておくといい。

Posted by ブクログ 2020年03月16日

メモする、ということに関して色々納得できた一冊。小さいノート、手帳を使うことに対して指針となってくれそうな本。自分でちょっと迷っていた使い方があったのだが、自分なりの使い方を見つけることができたような気がする。

小さいノートを使う時に便利なモノも紹介されていた。つい、極細(EF)で安い万年筆を買っ...続きを読むてしまった^^;

Posted by ブクログ 2020年03月19日

例えば「食事会ログ」...お店と、美味しかったメニューと、食事会のメンバーと、会話の内容をメモしておく。

こういうこと記録しておくのも確かに大事だなー、
こういう使い方もできるんだなー、という、
手書きのメモ・ノートの可能性を広げてくれた一冊。

Posted by ブクログ 2023年05月22日

スマホで調べたことを紙に落とし込むことで、そこに付随する「思考」も一緒に残せるというのが盲点でした。
最近小さなメモを使うようになったので、これから色々試行錯誤していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

年や年度の初めにいつも手帳やノートの使い方を考える。
考えるが毎年、これっていうのには落ち着かない。
落ち着きたくないのかも。色々変えてやってみて、考えてとやりたいのかもと思った。

去年は仕事用にほぼ日カズンそこに仕事で発生したグチも書いてみた。記録、キロク。でも、記録というより、書くとそれで気持...続きを読むちが落ち着くこともあるんだと知った。
プライベートでは、ほぼ日オリジナル。

仕事用は4月始まりだったから、年明けまだ継続使用中。
でも、何かの雑誌で、仕事用こそ1月始まりを使うといいというのを読んだことがある。4月になってさぁースタートというより、3月から使ってぼちぼち準備するらしい。
ほどよいタイミングで変えてみようと思う。今年は、この手帳に小さいノートも使ってみようかな。考えたこと思ったことはそちらに記入という具合に。手帳広げていて見られた時気まずいどころか、ヤバイから。
プライベートは薄いスケジュール用の手帳とほぼ日の5年日記を投入してみた。さて、日記なんてできるのだろうか。できる日だけでもやれればいいか。
そんなことを思いながら、小さい手帳の本を読んだ。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

2022/05/26

小さいと書くスペース少なく達成感,罪悪感ない
全て一冊で完結させてみる
さっと取り出せる場所にないといみがない
ルール決めると負担になる
つかいきれなくていい、割り切ってリセットして新しいノートに切り替える良さ

Posted by ブクログ 2021年12月05日

ノート活用術。
最近持ち物を減らすために、ノートの持ち歩きをやめたけど、やっぱりちょっと不便。そんな中読んでみたのだけど、アナログならではノートの使い方が様々紹介されていたので、参考になった。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

実用書としてはやや物足りない感はあったが、色々な活用例やフォーマットが掲載されていた点は参考になって良かった。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

メモや手帳の上手な使い方を見つけたいと思っていたところ、インスタでこの本が紹介されていたので興味を持ち読んでみました。

特に目新しい内容ではありませんでしたが、「ルールを決めずにとにかく自分の好きなように書く」というのをおすすめされていて、「毎日書かないといけない」とか「きれいにまとめないといけな...続きを読むい」というような一切のハードルを取っ払ってくれているのが良かったです。

役立ちそうなフォーマットがたくさん紹介されていたので、参考にしつつ自分なりのノートとの付き合い方を見つけていきたいと思います(^^)

Posted by ブクログ 2021年04月20日

いつでも取り出せるように、自分のために、とにかく書き始める、使い切ることを目的にしない、、、などなど、書くのが面倒になりやすい人に救いになる言葉がたくさん出てきます。

不安メモ、怒りメモ、など、書いておくことで自分のきもちをより軽く、いい状態にしてくれるためになる使い方にも気づくことができます。
問題は、ほんとにやるかどうか、になってくるので、いいものを選ぶ前に書き始めたいところです。

どうしても、書き移すとか転記するのが面倒に感じるので、Goodnotesを使って、まずはやり始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

ささいなことも、なんでもひとつのノートに書いていく。
なんだか頭の中がスッキリしそうです。

おすすめの文房具も載っていて、文具好きに楽しい一冊です。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

内容は、普通…
著者も本の中で自分は特別なことはしていない、とあるけど良い意味で本当にその通り。

わたしも1冊になんでも書くのが好きなので、企業しちゃうような人とやってることが同じだ!という肯定感をもらった(笑)

小さいノートに書くことですぐ使い終わるからモチベが上がるってのは、なるほど。鱗です...続きを読む
こんな凄い人でもノート使い終わるなんて小さいことでモチベ上がるんだね。

内容はほぼ仕事に関係するメモの取り方。
都会のバリキャリはこんな風にメモを取ることもあるだろうけど、田舎モンはそんな仕事じゃないんで…(苦笑)
そっち方面はあまり参考にはならなかったなー。
YouTubeでもいろんな人が自分のノートの使い方とか動画上げてるので、そっちの方が庶民は参考になるかも。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

持ち歩きやすいA6ノートは相棒。コンビニにも、100均にも置いているから手に入りやすい。あと必要なのは、書き味のいいペン1本。

Posted by ブクログ 2020年06月26日

この本は、アナログな紙手帳を使って、人生をより良くするヒントが散りばめられています。
あとは自分で実践してみて、気に入ったメモの仕方を見つけて自分でアレンジするだけ。
筆者も、自由に使うのが一番だと言っていました

Posted by ブクログ 2020年06月10日

ノート&手帳大好き人間としては、このような読み物はそれだけで垂涎もの。
ほぼフルカラーで綴られた内容は、タイトルのとおり小さいノートに特化したものであるが、様々なフォーマットの提案のみならず、身近な存在としていかに日常生活に溶け込ませるかいった著者の想いが溢れんばかりに詰め込まれている。
一度読んで...続きを読む終わりではなく、時間を置いて時々読み返したいですね。
巻末の小さいノートと筆記具カタログも楽しい!

Posted by ブクログ 2020年05月02日

気になってたから思いきって買ってみたけど、あっという間に読み終わってしまった(笑)
実際に書いてみると、今は日記みたいな感じになっちゃってるけど…。
お気に入りのノート見つけよう!

Posted by ブクログ 2020年03月28日

webサイト「毎日、文房具。」の編集長・髙橋拓也さんによる「小さいノート」の活用本。ビジネス手帳ではなく、コンパクトでスマホ感覚でどこへでも持ち運べる「小さいノート」の使い方から、ノートを使うヒントにもなるさまざなフォーマット、「小さいノート」にフィットするボールペン・ペンケースなどの文房具の選び方...続きを読むまでオールカラーで詳しく紹介される。(フォーマットのところで紹介されていた)「三行日記」「習慣化チェックリスト」は機会があれば一度実践してみたいと思った。

「暮らし・健康・美容」ランキング