【感想・ネタバレ】陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(7)のレビュー

匿名 2023年08月05日

面白かった。
浮嶽がやっと出てきた。まさかあんなでかい相手にも聞くほどの技だったとは。
あんなのを色んな相手にかましてたと思うと笑ってしまうぞ。

#シュール

Posted by ブクログ 2024年01月11日

「無刀金的破」は6巻でなくて7巻が初出っぽいな。確かに、アリシア戦では金的ではなく無刀取りだけだったしな。技の名前も言ってない。7巻が初出ということで。

儀式戦への挑戦権を賭けての決定戦で、リンラたちと合流できた陸奥さん。ここで「無刀金的破」です。たいそうな魔法の剣使いの第二王子に炸裂しましたね。...続きを読むまあ、陸奥さんの金的食らったので、御愁傷様ということで。
前座終了した所で、儀式戦へ。相手は守護聖霊ミヅチ。デザインがなんともチープ。ミヅチというと、メガテンで慣れ親しんだ水流の蛇が浮かぶので、こちらのミヅチはあらあらという感じです。まあ、どうしてもメガテンというか悪魔絵師がデザインした悪魔、精霊、神々で育ってきているので、こういう感覚はいろんなところで出会います。スライムぐらいかな、悪魔絵師よりもイメージ強いのは。鳥山明ってすごい。
DQを先に知ったのもあるかと思ったけども、同じく先に知ったシヴァはFFよりも舞踏しまくる破壊神のイメージなので、後先は関係ないですね。

ミズチでなくミヅチなのは、後書きで言及されています。水だからミズチでいいと思うけど、こだわりなのでしょう。こういう細かいところのこだわりは、嫌いではないですよ。

ミヅチ戦は初めての怪獣戦ということで、どんなふうに勝つのかなと思っていたら、口の中から口蓋に浮嶽かまして撃破、という捨て身技でした。この時の陸奥さんの言葉が怖い。
「でも手応えあったけどな」「脳の中に拳が入ってハジけた感じ」

何その感覚。脳みその中に拳が入った感覚を冷静に受け入れているのは、やばくないか。あのディスティ・ノヴァでさえ狂気の果てにあったと思うのだけど。
やはり、この陸奥さんは歴代の中でも異質なんだと思います。本当にどこの世代の陸奥なんだろう。九十九の息子とかじゃないだろうな。