あるときは普通の経理課OL、あるときは社内の不正に立ち向かう”お局美智”! クールなヒロインが活躍する、新感覚「お仕事エンタメ小説」のシリーズ続編!
中堅企業「NOMURA建設」に勤める佐久間美智。普段はごく普通の経理課OLだが、彼女には誰も知らない秘密の顔があった。社内にはびこる不正やスキャンダルを未然に防ぐため、ハイテク盗聴システムを駆使し、社員の会話を傍受する──。そんな特命を、ご意見番である会長から負わされていたのだ。
ある日突然、長年勤めた経理課から畑違いの部署に異動させられた美智。しかも、パソコンにウイルスが仕掛けられた! 犯人は社内の人間か、それとも……。極秘調査を始めた美智に、業界の怪しい影が立ちはだかる。不正横領、ライバル企業への吸収合併……。「お局美智」は絶体絶命のピンチを乗り切れるのか?
投稿サイト「エブリスタ」発、第1回「週刊文春小説大賞」受賞作。『花咲舞が黙ってない』や『これは経費で落ちません!』を上回る面白さと、ネットの世界では大評判! クールなヒロインが活躍する、新感覚「お仕事エンタメ小説」のシリーズ続編!
解説・東えりか
※本作は、電子オリジナル作品『お局美智5 緑中央銀行の錬金術師』、『お局美智6 汚れた異動辞令』、『お局美智7 ウイルス感染源を追え!』、『お局美智8 特命出張は有給休暇で』、『お局美智9 キャバ嬢接待にご用心』、『お局美智10 会社は私が守る!』を一冊にまとめたものです。
前篇を読んで もう
すぐに 読みました。
最高でした。
前回も 書きましたが
この表紙の 主人公 だめです。
こんなに美人では ありません。
きっと 挿絵を描いた人は
本文を読んでいませんね。
もっと 庶民的は 顔にしたほうが
どこにでもいる おばちゃんの顔のほうが
よかったです。
みなさんに 感想聞きたいですね。
続編あるんですね。
ぜひ 読みたいです。
でも それでは 買ってもらえないか。
難しいところですね。
スカッとする小説。
ただ、男社会の企業で、女性同士で連帯できていないのが気になってた。
美智が孤高の人だから。
でもどんどん仲間ができた。
盗聴が続くのは如何な物かとは思うけれど
恋愛の要素がなかったところもスカッとした!