【感想・ネタバレ】スタンフォード式生き抜く力のレビュー

全米トップ校の白熱授業を再現! シリコンバレーの中心で、エリートたちは今、何を学んでいるのか?
オンライン教育の世界的リーダー、スタンフォード大学・オンラインハイスクール日本人校長、初の著書!
最新科学に基づくプレミアム・エクササイズ付き。

著者はオンライン教育の世界的リーダーとしてスタンフォードだけでなく世界中の学校のオンライン化もサポート。この3月から7月まで50か国2万人以上の教育者たちにウェビナーやトレーニングを無償提供してきた。
著者は言う。

「本書で私が伝えたいのは、競争の激しいシリコンバレーで実践されてきた世界最先端科学に基づく生き抜く力です。スタンフォードの精鋭たちが結果を出すためにやっていること、本当の幸せのつかみ方、コミュニケーション力、天才児の教育法までエクササイズ付きで紹介したい。プータローから一念発起してスタンフォードにきて20年ほど、私が学術界の巨匠やビジネスリーダーから実感してきた生き抜く力="The Power to Survive"の源泉は、20年前に思い描いていた「ケンカ上等」でゴリゴリに勝ち上がっていくスタイルとは真逆の"共感"をベースにしたものでした。実際、本書の内容はスタンフォード大学・オンラインハイスクールでも教えられてきました。将来的に世界のリーダーになる天才児たちが実際に受けている内容です。本書を通じて最高の生存戦略=生き抜く力を一緒に手に入れましょう」

スタンフォードでは通称「思いやりセンター」が設立され、エンパシーや利他の精神を真剣に科学するブームがある。本書には6000人の前で行われたダライ・ラマによるスタンフォードでの英語スピーチ「思いやりの中心性」からローマ教皇、新渡戸稲造、カント、ヒュームまで面白エピソードとエクササイズが満載。
スタンフォード大学・オンラインハイスクールの進学実績は全米トップ10の常連。世界最高峰の中1?高3の天才児、計900人(30か国)がリアルタイムのオンラインセミナーで学んでいる(設立15年目で累計50か国・6000人超が在籍)。全米有名大でもオンラインハイスクールはスタンフォードだけ。著者はオンライン上でも、モンスターぺアレンツや多様な人種が集まる教員たちを巧みにマネジメントし、大学全体からも強い信頼を得ている。
日本人のための生き抜く力の磨き方を初公開!

生き抜く力の根源的な要素は、
自分の周りの人と繋がり互いのために協力し合う力=利他的マインド

生き抜く力の基本要素は以下の三つ
・聞き取る力:積極的に対話に参加していくアクティブリスニングを実践する。
(4つのDOと4つのDON'T)
・共感する力:思いやり瞑想によって養われる。
・与える力:親切リフレクション
(週に1日5つの親切行動を実践し、6つの視点で振り返り次の行動計画を立てる)

2025年06月30日

”エンパシー”
この言葉がとても重要であることを実感するための本である。”共感”これが生き抜く力だということだ。オバマ氏のスピーチやダライラマの講義に出てきたりするそうだ。知らなかった。と、同時に非常に嬉しかった。ビジネスで生き残るためと言いつつも、根本は非常に人間的な部分であることを。

生き抜く力の基本要素は3つ。
①聞き取る力
②共感する力
③与える力

①聞き取る力をつけるためには、【アクティブ・リスニング】
・パラフレーズ(相手の話したことを言い換え確認する)
・クエスチョン(相手のいうことを確認しながら詳しく聞く)
・エンパシー(相手の気持ちに共感を示す)
「その気持ちわかる!」は禁句。「多くの人がその状況なら〇〇と感じると思います」「〇〇と感じてしまうのも無理もないですね」
・フォーカス(相手の話に集中していることを示す=相槌、表情)

避けるべきDON’T
・決めつける
・話の腰を折る
・アドバイスする
・否定する

②共感する力をつけるためには、【思いやり瞑想】
(似ているところのリストづくり(Shared Identity)もおすすめとのこと)

③与える力をつけるためには、【親切リフレクション】
・週1日親切の日をつくり、人のためになることを5つする
・5つの行動を6つの視点から振り返る
 →どんな親切をしたのか?
 →誰のためになるのか?
 →どうしてその行動をとったのか?
 →その行動をとってどんな気持ちになったのか?
 →同じ目的のために他の行動はあったのか?
 →さらに相手のためになることはあるか?
 ※これに関してジャーナリングもおすすめ。日付と感じたことを書く
・次の親切の日の前には前回の親切の日を思い出しながら、計画を立てる。
・できるだけこれまにやって来なかった親切行動を計画する。
・生きがいや幸せを感じられるようになる。

極上のコラボを実現させるには生き抜く力が必要。【コラボの基本6法則】
法則1:コラボ相手の話をじっくり聞き取る(聞き取る力の発揮)
法則2:コラボ相手の心に共感する(共感する力の発揮)
法則3:具体的に明確なコミュニケーションをする(与える力の発揮。どう伝えると相手のためになるか)
法則4:「引っ張る」と「折れる」のバランスを取る(グループ全体の力を最大限発揮するのがリーダーの役目)
法則5:コラボ相手とウィンウィンの関係を築く(目的やニーズ、動機付けをオープンに話すことが必要)
法則6:フィードバックに気を付ける

フィードバックに気を付けるとは?
〈前提〉
・評価者の癖が大きく出てしまうことを肝に銘じておく。
・ポジティブな要素を意識的に組み込むことが必要
・良いパフォーマンスを定義するのが極めて困難。数値に現れないパフォーマンスが全体のせいかを支えている。基準の満たし方は無数に存在する。
〈3つのコツ〉
①客観的な基準にすがらず、自分個人としての気持ちを率直に伝える
→相手の行動がこちらにどんな結果をもたらし、自分がどんな気持ちになったかを具体的に伝えましょう。
②「私ならこうすると思うけど、どう思う?」
→自分ならどうするかをいって相手の考えを促しましょう
③抽象的な基準でなく具体例で私的
→何がよかったかをすぐに具体的に伝える
→パフォーマンスそのものを指摘し、それがよかった、また、どうしてよかったかを伝える

感謝の磨き方
・感謝日記をつける
・感謝すべきことを3つ挙げる
・今より悪かったときのことを思い出す
・短期間好きなことをやめてみる
・視覚的なリマインダーを使う

究極の謝罪法
①してしまったことが何かを、謝る側がはっきりと認める
②謝る側が謝れる側の苦しみや不都合を認め、心からわびる気持ちを伝える
③つぐないをあらわしたり、問題解決や今後の方施策を提案したりする

”論理の平和利用”
①感情的にならない
②違う意見があることを認める
③意見が変わることにオープンになる
④論理に厚く苦しくならない

ケンカしない論点整理話法
①他の意見に言及する
②他の意見の根拠や強みを認める
③他の意見の弱みや問題点を指摘する
④自分の意見とその根拠を示す
⑤異なる意見にオープンな姿勢を再確認する

許す力のカギは、自分をネガティブな心の状態から救う救世主は自分しかいないということ。

難しい会話への向かい方
・会話の目標を定め、会話を外側から見る視点を設定
・会話の「シャドーボクシング」で不安やストレスを軽減
・ポジティブな事柄にはおもいっきり主観のスイッチをオンに!
・ネガティブには「客観スイッチ」をオン!
・敵と自分の共通の土壌を模索する

論理の力の限界を知っておくこと。
論理の平和的利用法4つのポイント
・ルールや正論に終始しない
・ルールや正論を客観的かつ批判的に見つめて相手に寄り添う(同じ目線に立っていることを印象づける)
・相手の間違いはとりあえず心にしまっておく
・相手の逃げ道を確保する

Dr.Zの域外人生の7つのひんと
①過去、現在、未来をバランスよく使いこなす
②生涯をかけて学びを大切にする
③「情熱リスト」で自分の熱意を育む
④シャイな自分を捨て、社会でみんなとつながる
⑤自分をリメイクし続ける
⑥社会派の「はみ出し行動」を大切にする
⑦社会の変化に貢献するヒーローを志す

2021年02月21日

「ビジネス・経済」ランキング