【感想・ネタバレ】法律家が教える LGBTフレンドリーな職場づくりガイドのレビュー

LGBTQ+に関する基礎的な内容が書かれている。職場で取り組みを検討している人の最初の一冊にちょうど良い本。

2024年03月18日

LGBT、と言われだしてから、ものすごいスピードで当然のことになっていく流れに、どうしても乗り切れず、LGBTQ、SOGI、アウティング、アライ、、、とどんどん言葉も増えていくことに音を上げてしまいそうになります。

理解しなければ、そういう人を認めなければ、と思いながらも、自分ひとりがそう思えばいいかだけでは行動できない場面は少なくないと思います。

部下がもし、見た目の性と反対のトイレを使いたいと言ってきたら?昨日と反対の性の見た目で突然出勤してきたら?

ああ、そういうことだったのね、私は別にどっちでもいいから、好きにしたらいいよ、と言うことだけでは、きっと済まないと思います。また、好きにしたらいいよ、は本当に理解していることとは違うのでしょう。

さまざまな価値観を認め、受け入れていくことが、言ったもの勝ちにならないような仕組みづくりを続けていくこと、本書のような解説本や事例を見ながら考えること。
その繰り返しが、きっと少しずつ、未知のものへの不安を受け入れて理解していくことにつながっていくのだろうと感じます。

ただ、現時点では、本書の事例のなかにも、何度読んでもどうしたらいいのか正解が見えないものもありました。自分自身が育ってきた環境や経験の上で成り立ってきた自分の理解を、大人になってから新たに広げることは簡単なことではありません。

頭の中だけでなく、きっと、実際に接していくことが、理解を変えていくのではないか、と現時点ではそう考えておこうと思います。

2021年07月04日