【感想・ネタバレ】あの営業マンが選ばれる「本当の理由」 お客様にとって唯一無二の存在になる時、お客様と営業マンの間に何が起きているのかのレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月12日

1.トップの営業マンはスキルに秀でてると言われるが本当なのだろうか。この本の表紙を見たときになんとなく違う気がしたので、何が大切なのかを学ぶ

2.トップ営業マンになるためには大きく3つの要素があります。まず、顧客視点を忘れないということ、次に基礎を誰よりも大切にするといこと、最後に、学ぶ姿勢を忘れ...続きを読むないことです。
この3つは人間としての能力になります。そのため、営業マンであるまえに、1人の人間として見つめなおしていくことが大切です。

3.人間力をいかに磨くか、というのが自分の考えです。プロのスポーツ選手ほど基礎を誰よりやるということもおそらくこういうことなのだと思います。営業にとっての基礎は顧客視点と約束の遵守の2つに尽きると思います。これを肝に銘じ、明日から頑張っていきたいとおもいます。
また、話はそれますが、自分の中で基礎という概念が曖昧なので、今度は「基礎とはなにか?」ということについて考えるきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

「人として当たり前のことをする」これに尽きる。

いかに役に立つ人になれるかという視点がもっとも大事。どこをみて仕事をするか、、、始める力とやる続ける力、考えて、動く、そして結果が出るまで続ける。

一流のスポーツ選手ほど基本を大切にする。
特別なことはなにもない、けど簡単なことではない。
いい刺激...続きを読むになる本です。