子育ての常識を変えた、
画期的なベストセラー、
第2弾ついに登場!
お母さんお父さんの悩みや迷いに
具体的に医学的にお答えします。
上手なしつけ、才能の見つけ方、
早期教育、発達障害……
37年の経験がたどり着いた結論。
最高の子育ては、子どもの長所を伸ばすこと。
<はじめに>
2018年9月に『小児科医のぼくが伝えたい 最高の子育て』
という本を出しました。
育児や幼児教育の専門家ではない、おまけに男性のぼくが、
このような本を書いていいのかなと思いながらの出版でした。
しかし驚くべきことに出版後まもなく、お手紙やネット上のコメントで
「ふに落ちた」「スッと心に入ってきた」という感想をたくさんいただきました。
「ああ、これでよかったんだ」と、やっと思うことができました。
また、講演会では、涙ぐんで耳を傾けているお母さん、腕組みして肯いているお父さん。
多くの読者の方々に直接お話しする機会にも恵まれました。
その場で多くの質問をしていただきました。
伝えて良かったこと、伝えきれずにいたこと、新たな気付きも多くありました。
時がたつにつれ、『小児科医のぼくが伝えたい 最高の子育て』で、
ぼくが誰に何を語りかけたかったのか、じわじわと実感していったのです。
「子どもたちはみな、遺伝子のシナリオに守られて育つ」という視点は、
医師としての知識と経験に基づくものです。とても重要なメッセージです。
小児科医として、小児神経科医として、そこはしっかりとお伝えしたいと思っていました。
ただやはり、ぼくの本を通じて、「遺伝子で決まっていることは努力しても無駄」
という誤解に基づいた不安を感じたお母さんお父さんがいらしたことも事実でした。
そうであれば、大事なことは、もっとわかりやすく伝えたい、という強い思いがあり、
この本を出版することにしました。
実際に子育てをしている真っ最中の、お母さんお父さんが、日々感じる、
悩みや疑問、それをお聞きして、なるべく具体的にお答えするという形式を取っています。
(抜粋)
前作からブレない内容で、今回は質問回答形式。
目指したい育児。
特に、叱るという行為は、説得であり、納得させるための努力、という言葉。
-----
46.
毎日、子供とふれあい、向き合っているお母さんの判断は大抵正しいものです…このまま放置したら、この子は将来、必ず痛い目にあうだろうから、ここでしっかり叱る。
叱るという行為は、説得であり、納得させるための努力です。
62.
子育ては、気にしないこと、楽しむことが基本だと思っています。とにかく寛容になること。寛容になることで子供をダメにするということはありません。
90.
よく考えての選択であれば、途中でやめたからと言って、意思の弱い子になるということはないと思います。
92.
学校に行きたくなければ行かなくて良い。
嫌だと思っているとを無理にさせてもいいことなんてないわけです。なるようにしかならないと腹をくくるしかなかい。そしてそういう状況を悲観的に捉えず、どのようにすれば我が子のためになるか前向きに考えること。
自分に自信を持てる子になるかどうか、それが一番大事。
早さに意味はない。遺伝子により約束された能力であれば、必ずそれは必要なときに発揮されるはずなんです。
できないことはできなくていい。
親として子供の できること 得意なこと を探してあげることが大切です。
それがスポーツなのか勉強なのか芸術なのか、それともまったく別のことなのか。
小さい頃から、これならできる!という経験を積ませることがなにより大事です。
しかし、強制したり根を詰めさせたりしないことです。スポーツもなんでもそうですが、最初の頃が一番面白いことが多いのでは。
子供の頃は、上級レベルを目指して挫折感を味わうより、たくさん褒めて、わたしってすごい!ぼくはできる!という気持ちをもたせることが大切です。子供のうちに成功体験を積んだ人間は強いですよ。自分大好きは子供たちにとって大きなちからです。
遺伝が大きいから細かいことにあまり気にとめない。
「正しい育児」の情報が溢れているけれど、全部やらなくても大丈夫。無理に全部やろうとすることは逆に有害