【感想・ネタバレ】潮騒はるかのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月18日

前作『風かおる』は、長崎で蘭学を学んでいる亮のもとへ、妻の菜摘とともに弟の誠之助と彼を慕う千沙が旅立つところで終わったが、その続編。長崎での彼らの活躍が描かれる。
実在の人物、シーボルトの娘いねや松本良順との交流もあり、勝海舟も登場。
さらに、千沙の姉佐奈の問題がクローズアップされる。
尊皇攘夷の波...続きを読むに翻弄されたり、故郷黒田藩も絡んでくるが、そんな中でも己の立場を全うする亮の言葉が、心強い。
「真実と向かい合わずしてひとは生きていくことができない。そして、真実はひとに生きていく力と希望を与えるものだとわたしは信じている」

続巻だったんだあ…

2020年06月18日

印象に残る登場人物が次々に出てきて「ありゃりゃ、前に読んだことを忘れてまたまた買っちまったのかな」と思ってしまった。
小生は物忘れがひどいので 二度読みはいとわない。
読み進めると場面は移ろっていて『風かおる』の続巻らしきことがわかってきた。
葉室ワールドにしばしひたる。

葉室さんの作品...続きを読むは、手ごたえの程度がいろいろなのだけども
とにかく、もう新作を読めないんだと思うと切ない。

コレラの治療はこの物語の中心テーマではないけど、
今、世の中は
コロナが人や国の営みを大きく変え、猛威を振るっている
医療関係者の奮闘に頭が下がります

Posted by ブクログ 2023年08月27日

『風かおる』の続編だったとは知らずに手に取ってしまった作品。

時代小説にして身重の佐奈の逃避行に隠された真実を追う、ミステリーさながらのストーリー。

菜摘とその弟である誠之助、また彼を慕う千沙を中心に様々な人物とのやりとりは、ハラハラドキドキさせられる展開です。

順番は逆になってしまいますが『...続きを読む風かおる』も読んでみたい作品です。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

江戸時代も幕末になると女性の医師が医師現れて、藩を出て長崎に行けるようになっていたのか。
いねさんの描かれ方は興味深かったものの、物語全体は葉室作品にしては平坦な印象でした。
風かおるの続編だと知らずに先に読んでしまったので、順番が違えば印象も変わったかも。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

残念、「風かおる」の続編とのことでした。
そっちを先に読むべきかなと。

幕末の長崎の物語。
ストーリとしては、
蘭学を学ぶ夫の亮を追って、弟の誠之助と誠之助を慕う千沙とともに、鍼灸医の菜摘は長崎に移り住みます。
そんな中、千沙の姉の佐奈が不義密通、夫の毒殺、福岡から脱藩してきて長崎に投獄されている...続きを読む状況。さらに、佐奈は子供を身ごもっています。
佐奈にはいったい何があったのか?
本当に夫を殺したのか?
4人がその真実を追います。

ミステリー要素がちょっと強いかな
幕末ということで歴史上の人物が多く出てきますが、色々出てきて、心震えるようなところまでは至らず..ちょっと残念。