【感想・ネタバレ】【SS付き】レベル596の鍛冶見習いのレビュー

規格外のノアは素直でかわいい

2022年09月29日

お母さんが死んでから、フヌケになり、酒浸りのお父さん。
犬獣人の父と息子、名人の鍛冶職人だった父さんを尊敬しているノアは、8歳のときから、父の面倒を見ている。
そんなノアは14歳になって、それまでの生活から身についたレベルがとんでもなく規格外であったことに気付かされる。

#カッコいい

規格外だけども……

2020年07月01日

前半は主人公中心だけど、後半はお父さん中心のような感じ。
最初はノアの規格外ぶりに面白いと思ったけれど、段々と話はノアからお父さんの更正?鍛治がメインになっていってノアの規格外ぶりは?レベル凄いとかの話は???となりました……
あらすじや試し読みの部分が規格外ぶりが凄い!!という雰囲気だったので...続きを読む、読み進めていくうちに残念感が……
もし続編が出るようなら、ノアの活躍をもっともっと沢山出して欲しいです。

つまんない

2020年07月03日

犬の獣人ノアは、凄腕鍛冶士を父に持ち、自身も鍛冶士を夢見る少年。
しかし父ノマドは、母の死を境に酒浸りになってしまッたと思っているノアだけど、実はそれは誤解だったと言う設定。
そんなノマドに代わって日々の食事を賄うため、幼いノアは自力で素材を集めて農具を打ち、ご近所さんとの物々交換に励むようにな...続きを読むっていった。
数年後、久しぶりにノアの鍛冶を見たノマドは、並べられた素材を見て仰天。
慌てて馴染みの冒険者にノアを鑑定してもらうと、そのレベルは596!
ノマドはおろか、国の英雄すら超えていた!
ノア曰く、希少素材は魔獣と戦って採取することを毎日繰り返すうちに、超高レベルになっていたとのこと。
でも、レベルが高いから強いと言う事ではなく、経験値を振り分けられるらしいのだが、主人公はレベル596を全て鍛冶の素材加工スキルに振っているらしい。
そして、家族隣人はもちろん、火竜の女王にも好かれるノアの、さらなる規格外ぶりが次々に判明していく――!
とは言っても鍛冶でもなく強さでもなく、素材加工スキルに関連したことでね。
子犬系少年鍛冶士の無自覚チートファンタジー、って書いてあるけど、別に定番のチートでもなくて、鍛冶に振っているはずのスキルも実際の鍛冶には役に立たず、鍛冶の技術は初心者レベルだった。
電子版には「ノアの名前」のショートストーリー付きだそうだけど、途中で飽きちゃって読んでないです。
読む価値あまりないので、お勧めしません。

「男性向けライトノベル」ランキング