【感想・ネタバレ】東大卒ママたちに教わる、 「東大脳」を育てる3歳までの習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月11日

簡潔にかつ具体的に書かれててわかりやすい。
東大どうのというより、子どもとどう話したり遊んだりしたらいいのか詰まっていたので、具体的に取り組めそうな例がいくつもあってよかった。

以下メモ
言葉遊び、連想ゲーム
動物、などのお題を出して言葉を探す
ひらがなが読めるようになったらしりとり
あっちむいて...続きを読むホイ

単語は15回くらい聞くと覚える 色んな形容詞や説明をつけるといい
1日の予定を一緒に決める

助詞や接続詞も使う
今日の出来事を、大事だと思うところから話させてみる→国語力アップ

何がしたいか聞いて、自分で目標を決めさせる
→いつまでに遊び終わるか、自分の服は畳む、など小さいことから。できると自信につながる

人形遊びで挨拶、対話
迷路のドリル
折り紙
何がしたい?と自分で目標を決めさせる→遊びの終わりの時間を決める、自分の服を畳むなど小さいことから。自信につながる
集中できる時間は年齢+1分 隙間時間で知育

実践出来そうなものが盛りだくさ

2020年07月01日

2歳を迎えたばかりの子供がいますが、すぐ日常に取り入れられそうなことが多く載っており早速今日からやってみようと思いました

Posted by ブクログ 2021年02月26日

一つ一つは難しいことではなく、子どもとの日常の生活に取り入れやすい事や考え方。でも意外とこういう基本的なことを忘れてしまい、ネットや幼児教室で見聞きしたことに振り回されてしまうことがある。子育ての基本は何だっけ?と思い出せるよう、時々見返したい一冊。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

頭にいいこと1つにつき2ページを割いてひたすら紹介しているもの。確かに良いとは思うが、全てを実行するのは難しいと思わせられる本。読んでて無理だわ、としんどくなった。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

とても読みやすい本だった。
朝の数分、夜の数分の習慣が大切で電車のおもちゃを利用して地理の勉強に結びつけたり、迷路に取り組ませたり。
世界偉人伝でその人がどんな努力をしてどんな成果を出したのかは自分の勉強にもなりそうで、是非やってみたい。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

3歳までの知育に良さげなことがずらりと並べられた本。科学的知見ではなく、あくまで東大進学者へのアンケートを基に作成されています。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

書かれていることは特に難しいことではなく
どんなお母さんでも実践できるような内容です。
3才までの習慣化できる内容が年齢別に書かれています。

親が日々の生活の中で色々アンテナ張って
何気ない取り組みをするだけです

とにかくたくさんコミュニケーション
正しい言葉でとって話すこと

でも結構低年齢か...続きを読むら色々なことをさせてる印象

ただ東大に行く脳はこれだけでは
育たないと思う。
ぜひ3歳以降の習慣も書籍化してほしい

「暮らし・健康・美容」ランキング