【感想・ネタバレ】大前研一 世界の潮流2020~21のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月28日

世界の大きな動きを知るのにとても役立った。
理解できていないこと、知らないことが多かったので大変勉強になった。

事実と主張が結構混ざって書かれているので、安易に鵜呑みせずに、調べて深掘りするためのきっかけにするのがいいかと感じた。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

<目次>
まえがき
第1章世界経済の動向、日本化=低欲望化する世界
第2章世界情勢の動向、分断される世界
第3章21世紀のあるべき姿、分断から連帯へ
第4章日本の動向、劣等感の塊になってしまった日本
第5章日本はどうすればいいか
あとがき

P141
大国の近くで大国の経済規模を利用して栄る
アメリ...続きを読むカーカナダ
ドイツースイス、デンマーク
ロシアーフィンランド
中国ー日本?

P142スウェーデン企業でありながらドイツを最大の市場
 としているH&M

P145都市国家イタリアモデル
 イタリア国民は国や政府の問題を考えるのは時間の
 無駄と割り切って期待することをあきらめている

毎年年の半ばに発行される大前本。
世界情勢がザクッとまとめてあり、わかりやすい。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

大前研一氏による、コロナ後の世界とコロナ前後の動きについて。
世界経済は、米中対立、欧州ではイギリスのハードブレクジット、アイルランド独立問題、そして世界の上場会社の業績が悪化する中、金余りの状態でマーケットは株式に金が流れ込んでいるため株価が下がらない。
世界情勢では、自国第一主義、ミーファースト...続きを読む、ポピュリズムが台頭している。
では21世紀はどういう世界になるべきか、これは分断されている今、そこから連帯がキーと説く。その中で日本が取り残されている感が否めない、一方でクオリティ国家を目指していくべきと。スイスのように、強い企業を生み出すには、人材の流動性、つまり優秀な人材を世界に出していくことで世界で稼いで帰ってきてもらうという構図だろうか。日本は、狭い日本のマーケットを取り合う。しかしそれではGDPは上がらない。世界で活躍できる人材をいかに生み出すか、そして外国人が活躍できる土壌、ワンチームの実現がだいじでそれをラグビー日本代表になぞらえている。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

これもある方より。
昨年の世界経済(政治)の情勢を、手軽におさらいすることはできた。今更聞けないような用語などもいくつかあった。
公の仕事に就いていて良いのか、ここままで良いのか、という気にはなった。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

今後の社会のテストに出そうな内容。
プラスアルファ大前さんの考えも載っており、さらっと読めるので、世の中の情勢を知りたい方にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

このタイミングで欧州に行って世界を見れるのは面白いと思えた。以下は答えが書かれていないが視野が広がった質問。

・国連常任理事国に中・ロが入る理由
・事務総長が大国以外から選ばれる理由
・EU本部がブリュッセルにある理由
・EU議会がストラスブールにある理由

Posted by ブクログ 2020年07月12日

【1.読む目的】
・アフターコロナの世界情勢をよりよく理解するために、大前研一の考えをしる。
【2.気付きや気になった点、面白かった点等】

【3.感想】
・さすがに看板(帯)に偽りありだと思う笑、確かめなかった自分も悪いけど、99%くらいがコロナ前の執筆。。
・とはいえ潮流をざっと理解するうえ...続きを読むではよかった。

Posted by ブクログ 2020年06月29日

現状に沿ってかつ革新的な改革案はよい。
しかし、コロナ後の発行とうたっておきながら、ほとんどがコロナ前に書かれた内容だった。