【感想・ネタバレ】ライムスター宇多丸の映画カウンセリング(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月03日

映画を薦める「ために」悩みを聴くという面白い試みのカルチャーガイド本。宇多丸氏が様々な悩みの切り口から連想ゲーム的に映画を勧めます。汲めども尽きぬ泉のような氏の映画愛と知識、そして時折前面に出る各悩みに対する熱い持論が楽しい一冊。(*カウンセリング本ではありません。)

Posted by ブクログ 2022年07月05日

特に映画ファンというわけではないのだが、宇多丸さんのラジオを愛聴していることから手に取った。宇多丸さんのラジオで言っていたこと、こんな背景があるのか、とより立体的にしてくれるような話もたくさんあった。しかし、本当に映画ってたくさんあるんだなーとばかみたいな感想ももった。これだけの作品の地図を持ってい...続きを読むるというのは豊かさだよな、と思う。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

リスナー(読者?)からのお悩みに、真面目に向き合って映画を紹介していくというちょっと変わった映画紹介本。
「(淀川さんとか荻さんとか亡き今)今の若い人とかは、誰の映画評を参考にしてるの?」と映画好きな後輩くんに聞いたところ、このライムスター宇多丸さんを教えてくれました。教えてもらうまで全然知らなくて...続きを読む、HIPHOPミュージシャンでラジオのMCをされてるそう。
文章は会話形式なので読みやすく、おっしゃってること結構真っ当。思ったより常識人だなぁという印象。映画解説も適切で論理的なので、スンとおちつくというか…お悩みにも3段階くらいに掘り下げて、映画を3タイトル以上は提示してと、ちゃんとカウンセリングしてます。
情報量がハンパないので、大事なところにフセン貼ってたらいっぱいになってしまった。

そして、いちばん大事なことは、あとがきの前半に書いてあること。
映画も本も、出会いですものね。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

お悩み相談にオススメ映画で答える構成。

泣ける映画はコレ〜ではなく、
想定外、意外性でオススメしてくれるので
宇多丸さんらしい視点を楽しめるのが良い。
最後の岡村靖幸さんとの対談も◎。

今日は何観よっかなって時に、
目次から気分で読み返したい。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

ブンゲイ批評、というか、映画批評
かかった時間 こまぎれなのでわからない

ライムスターの宇多丸(ラッパー)による映画評論。「おすすめの映画は?」という質問に付随するあいまいなやりとりではなく、もっと、映画をちゃんとすすめたい!→その人の悩みや状況に合わせてレコメンド!というスタンス。

ライムスタ...続きを読むー宇多丸の本は初めて読んだし、ラジオ(Podcast)もやってるのは知ってたけど、聞いたことはなかったが、この人すごい。批評っていうものをちゃんとわかってる!芸能人なのに…とか思ってたらきっちり早稲田で納得。
いわゆる「映画文法」という言葉があるけれど、それが(文学文法や漫画文法と同じように)共通言語でなくなりかけている今、おもしろくて、勉強になって、ひとつひとつの映画は正直ほとんどわからないが笑、映画っていいものなんだなあと思えるこの本はとてもよい。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

悩み相談に答える形で、映画を紹介した本。相談者の悩みは「カツラを外すタイミングがわかりません」とか「30歳ですがヒーローになりたいんです」というようなもので、本気で相談したいのではないように見受けられる。だが、それに対して宇多丸氏は至って真っ当な回答をしており、笑いの要素は皆無である。したがって、面...続きを読む白さはない。

また、映画ガイドとしては、「こういう悩みを抱えている時にはこういう映画を観てみたら」という程度に留めているので、もう少し詳しく紹介して欲しいという感じがした。一つの相談に対して、問題をさまざまな角度で見るために複数本の映画を提案することは、とても良いことなのだが、一方で紙幅が限られているため、一つひとつの作品についての解説が短くなってしまっているのだ。

私も映画は何千本と観ており、ノートに感想と評価を記録している様な映画ファンだが、文書読んでいると、色々な作品をよく観ているなあと感心させられる。全体的として、まともな感じがする本である。笑いを求める人には向かないが、宇多丸氏のファンなら文句なく楽しめるだろう。

Posted by ブクログ 2020年03月31日

人生相談に応じて宇多丸が触れる400本以上の映画の中に、必ずあなたの特別な一作がある!全ての悩める人々に映画で解決する、本邦初の人生相談+映画評論集。
各々の悩みがそれぞれなら、大好きな映画ジャンルもそれぞれ。だからこそ、宇多丸さんの幅広い見識からチョイスされた作品は、今まで自分が選ぶことのなかった...続きを読むジャンルの作品があるかもしれない。

「雑学・エンタメ」ランキング