【感想・ネタバレ】医療記者のダイエット 最新科学を武器に40キロやせたのレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月26日

一冊ダイエットの本を挙げろと言われたら、これを勧めるレベルの秀作。

紹介される人・文献のレベルや、ニセ科学・機能性食品、ダイエット業界、過剰な糖質制限への批判まで、すべて納得いく。

ダイエットの究極の結論は言われなくても、カロリー管理と適度な運動なのはわかっていて、セオリー通りにやってみて、その...続きを読む後工夫しながらそれをいかに続けていくかがとうとうと語られる。しかしながら、正しすぎる。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

真正面からダイエットの理論と実践について説いた良書。わかっているけど、痩せられないのはなぜか? 食生活だけでなく、思考のクセや人間関係、社会構造までも視野に入れた議論は刺激的だった。日々の勉強にも役立つ本だと思う。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

王道からはずれず、しかし困難な王道をいかに歩むかということが記載されたダイエット本。
正しい理論と、それを実践するための実際の記録でとても参考になった。
さて、何度目かのダイエットを、これを参考に開始しよう。

朽木さん凄い

2020年07月27日

前職で交流があった朽木さんがもの凄く痩せられた
その取り組みと、根拠について書かれた内容
正直専門的なお話のくだりは理解2割程度だが、それでも痩せるために取り組まれてきたことは真似できるところが多くありました。
私も本書を参考にダイエットに励みます

新鮮味はないが…

2021年04月18日

内容は一般的に良しとされているダイエット方法について書かれており、ダイエット方法について学ぶといった面での新鮮味はありませんでした。
ただ、ダイエット本というより意識の持ち方について考えされる一冊だと感じました。
ダイエット方法については散々知識はあるんだけど、今一つ重い腰が上がらない…と言うときに...続きを読む一気に読んでみると、よし!やるかぁ…という気分にさせてくれます(笑)

Posted by ブクログ 2020年10月21日

「ダイエット」を科学的、実践的に書いてある本。

勝間和代さんが提唱している「時間割引率」と同じことが書かれていた。(本書では「時間選好率」という言い方をしていた)肥満者には忍耐強さがなく、時間選好率が高い傾向があることが報告されている。時間選好率が高いということは、今日食べたり、飲んだりして得られ...続きを読むる満足度を、将来健康であることの満足度より高くと感じてしまうということである。つまり、「未来の利益」よりも「目先の利益」を優先してしまう傾向があるということ。

肥満症の治療においては、食事と運動習慣の改善に加え、第3の治療として認知行動療法が行われる。認知行動療法は、肥満者本人が治療の必要性を理解し、主体性を持ちながら継続して治療に取り組むことを目標にする。著者は、自分の主観と客観が大きく乖離していたことに驚いている。こうした主観と客観のズレを修正し、エネルギーを摂取から消費に傾ければ、人は必ず痩せる。大事なのはこのように、自分の意志の力がなるべく必要なくなるようにシステム化しておくこと。

頭では分かっているんだけどね…

Posted by ブクログ 2020年10月01日

医療記者の朽木誠一郎さんが自ら行ったダイエット(115kg→75kg)の模様を時系列で解説した一冊。筆者の主観ではなく、エビデンスベースで語られているので内容は信ぴょう性高い。SNSやウェアラブル機器、ダイエットアプリなどを利用した最新のダイエット手法であり、すべて数値ベースでいろんなストーリを挟ん...続きを読むで語られているので面白かった。SNS上でダイエット宣言して逃げらない状態にしてダイエットに臨む手法は、他の分野(英会話習得など)でも使えそう。

「ノンフィクション」ランキング